Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Александр Иванович Рубцов родился 26 июня 1924 г. в деревне Ермоловка Балтайского района Саратовской области в семье русского крестьянина. В связи с частыми переездами семьи в происках заработка, Александру пришлось сменить несколько школ, в 1941 г. окончил девять классов Вольской средней школы.

С началом Великой Отечественной войны он уходит добровольцем на фронт. Сначала он проходит курс «молодого бойца» в военной авиатехнической школе г. Вольска Саратовской области, но в июне 1942 г. его переводят курсантом в Ленинградское артиллерийское училище в г. Энгельс.

Хороший уровень образования позволяет ему отправиться на фронт в должности командира огневого взвода на Северо-Западном фронте. Принимал активное участие в освобождении Ленинграда и Ленинградской области от фашистов. В сентябре 1943 г. был переведен на 1-й Украинский фронт, где активно осваивает ведение боя новыми самоходными установками. Умелые действия в ходе боев по освобождению Украины, личная инициатива и храбрость при исполнении боевых заданий способствуют его назначению на командные должности по управлению огневым взводом в составе 3-го Белорусского фронта. В январе 1945 г. после получения ранения, его отправляют в госпиталь на излечение в г. Саратов, где он и встречает известие об окончании войны. За свои боевые заслуги Александр Иванович был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", а в 1944 г. получил орден Отечественной войны I степени.

После окончания военных действий он продолжил службу в артиллерийском полку до полной демобилизации в 1947 г. по собственному желанию. Как указал Александр Иванович в своей автобиографии, основным мотивом увольнения было «желание учиться».

В 1948 г. Рубцов А.И. поступил работать экономистом-плановиком на завод «Пионер» в городе Вольск, параллельно выполняя комсомольскую работу в организации. За личные и организаторские качества он был избран заместителем секретаря первичной организации. Одновременно с работой он поступает в вечернюю школу г. Вольска и, несмотря на тяжелые условия совмещения трудовой и образовательной деятельности, оканчивает ее в ноябре 1949 г.

Желание получить высшее образование не покидает Александра Ивановича. На заводе происходило сокращение штатов, которое затронуло и его, и он стал готовиться для поступления в Саратовскую юридическую школу, в которую будет зачислен по результатам успешно пройденных испытаний в сентябре 1949 г. Отучившись в школе 2 года, он получает квалификацию «юрист». Но Александр Иванович решается на покорение и высшего юридического образования – поступает в Казанский филиал Всесоюзного юридического заочного института.

И вновь учеба сочетается с активной работой. А.И. Рубцов назначается в Чувашскую АССР стажером народного следователя Алатырского района. Работая в этой должности, Александр Иванович осваивает практические навыки работы в системе органов прокуратуры, овладевает методами и навыками следовательской работы на месте, основам розыскной деятельности. По истечении 6 месяцев стажировки он назначается на должность народного следователя Алатырского района.

Однако, трудовая энергия, огромный потенциал молодого следователя был отмечен на уровне республики и уже в июле 1954 г. приказом он был отозван в распоряжение прокуратуры Чувашской АССР с временным исполнением обязанностей старшего следователя (в августе его оформляют на должность помощника прокурора г. Чебоксары).

Работа в условиях столичного города накладывала определенные сложности – большая численность населения, значительное число промышленных предприятий… Все это легло на плечи Рубцова Александра Ивановича. Но он успешно выполняет поставленные задачи, а в июле 1956 г. его переводят на работу следователем столичной прокуратуры.

В 1964 г., уже в должности старшего следователя юрист I класса А.И. Рубцов назначается прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры Чувашской АССР. Однако, его работа будет тесно связана со столицей республики – Чебоксарами. Город рос, росло число жителей, росло и число правонарушений.

В апреле 1968 г. его возвращают на должность старшего следователя, а в 1973 г. Александр Иванович становится следователем прокуратуры Московского района, в этом же году ему будет присвоен очередной классный чин – советник юстиции. За годы безупречной службы его награждают почетной грамотой Чувашского обкома профсоюза работников государственных учреждений.

Вплоть до выхода на пенсию в июле 1985 г. он занимал должности помощника прокурора г. Чебоксары, помощника прокурора г. Чебоксары по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях Чувашской АССР. После выхода на пенсию он передавал бесценный опыт своим коллегам, а с марта по апрель 1991 г., в условиях дефицита квалифицированных специалистов, был принят временно на работу прокурором следственного управления.