Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Павел Ефимович Сусметов родился в 1914 г. селе Байглычево Тетюшского уезда Казанской губернии (сейчас Яльчикский район Чувашской Республики). О ранних годах жизни Павла Ефимовича, за исключением его происхождения из чувашской рабоче-крестьянской семьи, известно крайне мало. К счастью, этого нельзя сказать о его трудовом и воинском пути, отраженном в ряде исторических источников.
Как известно, одной из основных проблем прокурорского ведомства молодой Республики в первой половине XX века оставался дефицит высококвалифицированных кадров, прошедших профессиональную подготовку. Павел Ефимович же обладал средним юридическим образованием – это выделяло его на фоне многих коллег. Высокие личностные и профессиональные качества Павла Ефимовича позволили руководству ведомства назначить его на ответственную должность народного следователя прокуратуры в город Канаш, занимаемую им вплоть до мобилизации в действующую армию 25 июля 1941 г. в связи с началом Великой Отечественной войны.
Путь воина для Павла Ефимовича начался в первые месяцы боевых действий – уже с августа 1941 г. красноармеец участвовал в сложных боевых операциях, при выполнении которых неоднократно подавал бойцам пример стойкости, смелости и умелого руководства в трудных условиях личным составом вверенного ему отделения. Имел боевое ранение. В годы Великой Отечественной войны Павел Ефимович проявил себя и как хороший штабной работник, освоив военно-учетную специальность «специалист штабной службы» с присвоением должностной квалификации «делопроизводитель секретного делопроизводства». С апреля 1943 г. гвардии старшина Сусметов занимал должность старшины-писаря штаба 93-го отдельного гвардейского саперного батальона 84-й гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии. В представлении к награждению Павла Ефимовича орденом Красной Звезды описан его подвиг, совершенный в ночь на 23 июня 1944 г. В тот день группа разминирования, руководимая старшиной Сусметовым, сняла 86 вражеских мин и проделала 2 прохода в минных и проволочных заграждениях противника, обеспечив успешное наступление советских войск на позиции гитлеровцев. Павлу Ефимовичу удалось и образцово поставить учет и отчетность по личному составу и ведению секретного делопроизводства в штабе 93-й гвардейского отдельного саперного батальона, за что приказом командира дивизии старшине была объявлена благодарность.
Можно смело утверждать, что Павел Ефимович был не только хорошим штабным работником, но и знающим саперное дело командиром. Так, в представлении к награждению орденом Отечественной войны II степени сохранилось описание еще одного подвига старшины Сусметова, в ночь на 6 апреля 1945 г., заменившего выбывшего из строя командира и поведшего отделение за собой в атаку. Павел Ефимович собственноручно проложил проход в минных полях и проволочных заграждениях противника, лично обезвредив 38 мин, в то время как руководимое им отделение проделало 8 проходов, несмотря на шквальный огонь гитлеровцев, обеспечив прорыв личного состава на позиции врага без единого подрыва на минах. В составе этого воинского подразделения Павел Ефимович участвовал в боях по освобождению Белоруссии и Прибалтики, штурме города и крепости Пиллау, взятии Кенигсберга. Победу старшина Сусметов встретил в Кенигсберге – именно там завершился боевой путь его дивизии.
Воинские заслуги Павла Ефимовича были отмечены многочисленными наградами: орден Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени, а также медали: «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны Павел Ефимович вернулся на службу в прокуратуру города Канаш Чувашской АССР в должности народного следователя с присвоением классного чина юриста III класса. Значительные боевые и трудовые заслуги Павла Ефимовича позволили ему 22 февраля 1953 г. быть избранным депутатом Шемуршинского районного Совета депутатов трудящихся Шемуршинского района Чувашской АССР от Никишинского избирательного округа.