Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Клавдия Васильевна Трифонова родилась в 1923 г. в деревне Байдеряково (ныне Яльчикский район Чувашской Республики) в семье крестьянина-чуваша. В 1930 г. семья вступила в колхоз. В этом же году умер отец.
В 1931 г. Клавдия пошла учиться в начальную школу, которую окончила в 1935 г. Затем продолжила обучение в Байдеряковской неполной средней школе, где окончила семь классов, затем была перведена в Яльчикскую среднюю школу, после окончания которой в 1941 г. начала работать в прокуратуре района в качестве секретаря.
Мечтала поступить в институт, но началась война. Клавдия добровольно ушла на трудовой фронт: рыла окопы, участвовала в сооружении оборонительных объектов. Молодой организм не выдержал нагрузок и тяжелых условий труда. Девушка заболела воспалением легких и долго лечилась. После выздоровления по комсомольской путевке была направлена на фронт, в подшефную Чувашской АССР 324-ую стрелковую дивизию.
С 1942 по 1943 г. служила в 604-ом отдельном саперном батальоне 324-й стрелковой дивизии на 1-ом Белорусском фронте, а с 1943 г. – в 409-й отдельной медико-санитарной роте в качестве медицинской сестры. В этой должности в боях за освобождение Смоленска и Орла в июле-августе 1943 г. организовывала медицинское обслуживание раненых солдат и офицеров в тяжелейших условиях прифронтовой полосы. Неоднократно на передовой вытаскивала из-под огня тяжелораненых офицеров. В битве под Гомелем в ноябре 1944 г. во время передислокации госпиталя получила тяжелое ранение и была отправлена в госпиталь, из которого после выписки летом 1944 г. получив инвалидность, была отправлена на родину. В апреле 1945 г. за проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками К.В. Трифоновой был вручен Орден Славы III степени. Также была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В этот период Клавдия Васильевна решается на получение высшего образования и переезжает в Казань, где поступает в Казанский юридический институт. Однако последствия тяжелого ранения сказались на здоровье и после двух месяцев обучения она была вынуждена перейти на учебу в двухгодичную юридическую школу. После окончания школы была направляена в распоряжение прокуратуры Чувашской АССР в качестве секретаря уголовно-судебного отдела.
Работая на этой должности, Клавдия Васильевна совершенствует и свои практические знания в области следственной работы. Уже в 1948 г. ее назначают помощником прокурора Аликовского района. Здесь она налаживает работу и за короткий срок добивается повышения эффективности работы народных следователей района. В августе 1950 г. ее переводят в прокуратуру Комсомольского района, также назначив на должность помощника прокурора.
С 1952 по 1972 гг. Клавдия Васильевна работала заведующей приемной Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.