Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Алексей Трофимович Трофимов родился 10 марта 1915 г. в деревне Нижние Шор-Сирмы Буинского уезда Казанской губернии (ныне Цивильский район Чувашской Республики) в чувашской бедняцкой семье. Алексей был единственным ребенком, несмотря на это бедственное положение семьи определило тот факт, что он с детства был приучен к тяжелому физическому труду, помогая родителям заниматься хлебопашеством.
Отец Алексея был участником Первой Мировой войны, а после ее окончания перешел в ряды Красной Армии и погиб в 1919 г. в Гражданской войне. Потеряв в детстве отца, а в 1926 г. и мать, Алексей Трофимович был вынужден работать в хозяйстве одного из местных жителей. В 1928 г. он был направлен по решению сельсовета в Цивильский детский дом, где он находился как воспитанник до 1933 г.
Несмотря на всю суровость детских лет, Алексей Трофимович сумел окончить школу красной молодежи при детском доме, и принимает решение о продолжении обучения. Для этого он записывается на шестимесячные подготовительные курсы в г. Цивильске для последующего поступления в Казанский юридический институт, который он успешно окончил в 1937 г.
Молодой специалист сразу же получает направление на работу обратно в Чувашскую АССР и поступает в распоряжение наркомата юстиции. Здесь Алексей Трофимович направляется на весьма сложный участок работы наркомата – он становится ревизором судебных учреждений всей республики. Весьма ответственная должность потребовала от молодого специалиста приложить максимум физических усилий и теоретических знаний. Уже в июне 1938 г. он избирается народным судьей Козловского района по личной рекомендации наркома юстиции. Работа в указанной должности прерывается призывом в ряды Красной Армии в декабре 1938 г.
Служба в армии тесно связала работу Алексея Трофимовича с политической и партийной работой. В этот период он становится кандидатом в члены партии, вступает в агитгруппу при войсковой части своей службы и проводит общественно-политические читки среди бойцов Красной Армии.
Окончив службу в армии в должности командира стрелкового взвода, Алексей Трофимович возвращается на свою малую родину и возобновляет работу в органах прокуратуры. В феврале 1941 г. он получает должность временно исполняющего обязанности помощника прокуратуры Чувашской АССР, а в апреле – помощника прокурора Канашского района.
С началом Великой Отечественной войны Алексей Трофимович призывается в ряды Красной Армии и 29 июня уходит на фронт. В сражениях за Харьковскую область в апреле 1942 г. он погиб. Герой войны был похоронен на хуторе Меловый Яр Балаклеевского района Харьковской области.