Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Иван Игнатьевич Уткин родился 13 февраля 1924 г. в селе Тойси (ныне Батыревский район Чувашской Республики) в чувашской крестьянской семье. С детства родители приобщили своего сына к тяжелому физическому труду. В 1930 г. он поступает в первый класс Тойсинской начальной средней школы, а в 1934 г. – в 5-й класс Тойсинской неполной средней школы.

Уже в старших классах Ивана привлекают к работе в колхозе как грамотного и способного ученика на должность секретаря первичной комсомольской организации. Работая с молодежью, организуя общественно-политические мероприятия, Иван Игнатьевич получает первый руководящий опыт, умения общаться с людьми, налаживать работу. Еще одним участком его работы стала подготовка и выпуск общеколхозной стенной газеты, в которой публиковались как правительственные сообщения, так и местные сведения о жизни и деятельности колхоза.

После завершения учебы его переводят на должность библиотекаря села Тойси, где он и проработает до 1942 г., пока его не призовут в Красную Армию. Летом 1942 г. его направляют для обучения младшего офицерского состава в учебный батальон, после окончания которого он получает звание старшего сержанта и направляется командиром орудия в минометную батарею 466-го стрелкового полка. После ранения в ноябре 1943 г. был направлен в 749-й стрелковый полк уже в качестве командира отделения разведки.

За боевые действия на фротах Великой Отечественной войны Иван Игнатьевич был награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После демобилизации он возвращается в родной колхоз и активно работает по восстановлению народного хозяйства.

Несмотря на последствия войны (он потерял ногу и имел инвалидность) Иван Игнатьевич включается в трудовую жизнь родного района – сначала работает в колхозе на должности счетовода, а в 1947 г. возвращается к работе библиотекарем при Тойсинском сельском совете.

В тяжелые послевоенные годы для семьи Ивана Игнатьевича (в 1947 г. помимо жены и четверых детей, у него на содержании находилась еще и мать) он решается связать свою дальнейшую работу с органами прокуратуры республики. В 1948 г. он поступает в Казанскую юридическую школу по специальность «юрист» и, окончив ее в 1950 г., подает прошение прокурору Чувашской АССР с просьбой оставить для работы в органах.

Его прошение сразу находит положительный отклик у руковдства следственными органами и в августе 1950 г. он был назначен стажером народного следователя Яльчикского района, а по прошествии испытательного срока – народным следователем. Однако, недостаточный уровень профессионального образования заставляет Ивана Игнатьевича поступить во Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «Правоведение», совмещая учебу с активной практической деятельностью (окончит его в мае 1955 г.).

В должности народного следователя Иван Игнатьевич ведет не только опреативную работу. В его повседневной деятельности была и работа с местным населением, рассмотрение их жалоб, проверка состояния и полноты уголовных дел. Его назначали и исполняющим обязанности прокурора Яльчикского района, опираясь на его опыт и ответственность. Не забывает он и общественную деятельность – читает лекции и проводит беседы с населением на юридические темы.

Отмечая работу Уткина на посту следователя прокуратуры Яльчикского района, прокурор Чувашской АССР Н. Баженов указывал, что в результате проделанной работы «преступность в районе сократилась в первом полугодии 1960 г. по сравнению со вторым полугодием 1959 г. на 59 %».

Получив огромный организационный опыт и имея значительный стаж работы на руководящей должности, в июле 1960 г. Ивана Игнатьевича переводят на должность исполняющего обязанности прокурора Аликовского района по представлению прокурора Чувашской АССР. Позже он будет переведен для налаживания следовательской работы в прокуратуру Вурнарского района, затем – Козловского и Урмарского районов. В июле 1960 г., отмечая достигнутые успехи «в деле укрепления социалистической законности» Ивану Игнатьевичу был присвоен классный чин юриста I класса.

Однако, тяжелое ранение и общее состояния здоровья вынуждают Ивана Игнатьевича в апреле 1963 г. просить об освобождении от занимаемой должности помощника прокурора Урмарского района. В дальнейшем свой практический опыт юриста он будет применять на Козловском домостроительном заводе в качестве юрист-консульта. В 1980 г. ему была вручена Почетная грамота Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

Иван Игнатьевич ушел из жизни в 1991 г.