Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Аркадий Федорович Федоров родился 19 августа 1924 г. в деревне Томкино (сейчас – д. Малые Туваны Аликовского района Чувашской Республики) в чувашской крестьянской семье. Окончив в 1939 г. семилетнюю школу, Аркадий Федорович поступил в Калининское педучилище, успешно им оконченное в 1942 г. В целом, принадлежность к учительскому ремеслу характерна для многих прокурорских работников этого времени. Связано это не только с высокими нравственными качествами, предъявляемыми к представителям этих двух благородных профессий, но и с острым дефицитом квалифицированных кадров, существенно осложнявшем работу республиканской прокуратуры вплоть до начала 1950-х годов. Однако поработать по специальности юноша тогда не успел – в планы молодого педагога вмешалась Великая Отечественная война.

В рядах действующей армии Аркадий Федорович находился с августа 1942 г. Свой воинский путь боец прошел в составе 196-го зенитного артиллерийского полка и 12-го саперного полка 53-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях по освобождению Украины, имел боевое ранение. Показательно, что Аркадий Федорович, как и многие ветераны, прошедшие через огонь Великой Отечественной войны, неохотно вспоминал свои фронтовые дни. Так, в тексте автобиографии, собственноручно им написанной в 1959 г. при поступлении на прокурорскую службу, он, характеризуя свое участие в боевых действиях, ограничился краткой формулировкой «служил в Советской армии, участвовал в боях, был ранен», а в графу о наградах вписал лишь упоминание о «двух медалях», без уточнения их названия. Сегодня, опираясь на архивные данные, представляется возможным восстановить боевой и трудовой путь Аркадия Федоровича по его наградам – медалям «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Важно понимать, что ратным трудом именно таких воинов, скромных в быту и отважных в бою, была выкована победа в той страшной войне.

После демобилизации в звании старшего лейтенанта в августе 1946 г. Аркадий Федорович вернулся в Чувашию и обратился с заявлением о трудоустройстве в Аликовскую среднюю школу на ставку учителя-военрука. В этой должности он проработал ровно год, до августа 1947 г. Тогда же 23-летний офицер-фронтовик задумался о юридической карьере. В сентябре того же года Аркадий Федорович поступил в Казанскую юридическую школу, впоследствии ставшую настоящей кузницей кадров республиканской прокуратуры. В период обучения, в январе 1949 г., он был избран народным судьей 2-го участка Цивильского района Чувашской АССР, нуждавшейся в сотрудниках юридического профиля. Пребывая в этой должности, Аркадий Федорович продолжал трудиться над совершенствованием своих профессиональных компетенций. В 1950 г. он поступил в Казанский филиал Всесоюзного юридического заочного института (ныне – МГЮА им. О.Е. Кутафина), получив квалификацию юриста в 1955 г. Работа в должности народного судьи позволяла узнать все стороны жизни района, наладить сотрудничество с людьми из разных социальных слоев и разных сфер жизни. Поэтому решение перевести народного судью А.Ф. Федорова на партийную работу видится вполне обоснованным. Так, в октябре 1954 г. он был избран вторым секретарем Цивильского райкома КПСС, а в феврале 1957 г. – председателем исполкома Цивильского районного Совета депутатов трудящихся. Это означает, что в центре внимания Аркадия Федоровича были сосредоточены социальные, экономические и хозяйственные проблемы района. А.Ф. Федоров хорошо проявил себя и на партийной работе.

В августе 1959 г. Аркадий Федорович подал заявление о приеме в республиканскую прокуратуру. Учитывая опыт работы народным судьей, 13 августа 1959 г. он был назначен прокурором отдела общего надзора Прокуратуры Чувашской АССР. Так началась карьера Аркадия Федоровича в системе органов прокуратуры. 25 ноября 1961 г. он был утвержден в должности начальника этого отдела. 17 июня 1967 г. Аркадий Федорович получил назначение на наиболее высокую должность за его многолетнюю карьеру, заняв согласно приказу прокурора РСФСР пост заместителя прокурора Чувашской АССР. Полтора года спустя, 16 января 1969 г., опытный юрист был направлен на самостоятельную работу в должности прокурора города Чебоксары, в которой он прослужил в общей сложности 12 лет. Материалы аттестации свидетельствуют о том, что за годы работы на этом посту А.Ф. Федорову удалось не только повысить эффективность общенадзорной работы, но и существенно увеличить количество дел, рассмотренных с участием общественных обвинителей, что стало прямым следствием масштабной работы, проведенной с населением.

В марте 1981 г. Аркадий Федорович, уже страдавший хроническим сердечным заболеванием, по состоянию здоровья просит о переводе на должность с меньшим объемом работы. Прошение пятидесяти шестилетнего прокурора было удовлетворено – 29 июня 1981 г. он был назначен помощником прокурора Чувашской АССР по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних. 16 января 1989 г. Аркадий Федорович получил назначение на должность заместителя прокурора города Чебоксары по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях Чувашской АССР, ставшую для него последней – в 1990 г. ветеран Великой Отечественной войны, судья и прокурор А.Ф. Федоров, не успев выйти на заслуженный отдых, скончался в возрасте 65 лет.