Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Федор Павлович Яронов родился 25 февраля 1925 г. в деревне Топтул (в настоящее время Цивильский район Чувашской Республики) в семье крестьянина. После окончания средней школы в 1942 г. работал в колхозе. В 1943 г. был мобилизован в Красную Армию. Окончил курсы радистов и с сентября 1943 г. служил радистом батареи 70-й зенитной артиллерийской дивизии. Закончил войну в Львовском военном округе в должности радиста 2001-го зенитного артиллерийского полка 70-й зенитной артиллерийской дивизии. Был контужен на фронте.
После Великой Отечественной войны Федор Павлович был переведен на службу в Закавказский военный округ, где дослужился до должности командира радиоотделения 434-й зенитной артиллерийской бригады. Демобилизован в октябре 1950 г.
В 1953 г. Федор Павлович окончил Казанскую юридическую школу, а 1958 г. – Всесоюзный заочный юридический институт в Москве. После окончания Казанской юридической школы был направлен на работу в прокуратуру села Юрла Юрлинского района Пермской области на должность следователя, где прослужил до конца 1959 г. Там он встретил свою будущую жену, Валентину Ивановну, специалиста в области лесного хозяйства, которая также приехала в далекий Пермский край по распределению. В семье впоследствии родились 4 дочери и сын, все они получили высшее или среднее специальное образование.
В конце 1959 г. Федор Павлович был переведен в Чувашскую АССР, на должность следователя прокуратуры Вурнарского района, где прослужил до февраля 1961 г. С февраля 1961 г. по март 1963 г. работал прокурором Ибресинского района. В марте 1963 г. был опять направлен на работу в прокуратуру Вурнарского района на должность следователя, где работал до февраля 1964 г. С октября 1965 г. по октябрь 1974 г. – следователь прокуратуры Ибресинского района Чувашской АССР. Это его последняя должность в органах прокуратуры.
С конца 1974 г. Федор Павлович работал в райисполкоме Ибресинского района республики. В этот период он в течение многих лет исполнял обязанности народного заседателя в суде. Всегда вел активную общественную деятельность, много лет работал лектором в обществе «Знание».
За время службы Федор Павлович неоднократно получал благодарности прокурора Чувашской АССР за добросовестное отношение к работе. В 1972 г. был награжден Почетной Грамотой Прокуратуры ЧАССР за безупречное исполнение служебного долга. В 1978 г. был удостоен Почетной Грамоты Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР за активную пропагандистскую деятельность. Кроме боевых медалей, полученных в годы войны, в 1985 г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.
На пенсию ветеран вышел в 1993 г. и через три года скончался.