Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Бахарев Сергей Алексеевич родился 21 марта 1924 года в деревне Криволучье-Ивановка Колдыбанского района Куйбышевской области в семье крестьян.
Начало войны встретил 17-летним пареньком. В регулярную армию в таком возрасте не брали.
В 1942 году Бахарев отправился в Ульяновск и поступил в танковое училище имени Ленина. На его базе сформировали отдельную 120-ю танковую бригаду. Ею командовал легендарный полковник Наум Буков, под руководством которого немалый путь прошел Сергей Бахарев.
С октября 1943 года находился на фронте в качестве командира танкового взвода.
В феврале 1945-го был тяжело ранен и в октябре демобилизован.
В 1944 году Сергей Алексеевич отличился в боях в Восточной Пруссии. Фашисты обустроили мощную линию обороны. Экипаж Бахарева участвовал в прорыве. В бою был убит механик-водитель. Сергей Алексеевич без раздумий занял его место. За тот бой Бахарев был награжден своим первым орденом Отечественной войны II степени. Потом был второй и множество медалей.
В боях он участвовал до 10 февраля 1945 года - под Кенигсбергом был тяжело ранен в ногу. Экипаж сошелся в поединке с вражеским «тигром». Бахарев получил ранение, медикам пришлось ампутировать ему ногу.
В конце 1945 года его демобилизовали по состоянию здоровья, в отставку вышел в чине старшего лейтенанта.
Вернулся в Чапаевск, преподавал в училище.
Затем поступил в Казанский юридический институт. Окончив его в 1951 году, по распределению прибыл в Орловскую область.
Несколько месяцев проработал следователем прокуратуры Новодеревеньковского района и был переведен на должность прокурора Знаменского района.
Поработав с 1981 по 1984 годы в отделе юстиции, Бахарев вернулся в прокуратуру.
Он вышел на пенсию в 1990 году.
За добросовестное исполнение служебного долга более 20 раз поощрялся прокурором Орловской области, Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.