Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Бакаев Александр Николаевич родился 21 сентября 1914 года в селе Морево Дмитровского района Орловской области в семье рабочих и крестьян.
В 1939 году поступил в юридическую школу в Ашхабаде. Окончил ее в 1941-м. Началась война. И хотя Таджикская ССР находилась далеко от линии фронта, ее дыхание было ощутимо и там.
Александра Николаевича приняли на службу в органы прокуратуры в июле 1941-го. А уже в августе призвали в армейские ряды.
Его военную службу рядовой не назовешь. Сначала Бакаев попал на Западный фронт, был начальником радиостанции 28-й артбригады. Он участвовал в героической обороне Москвы.
В марте 1942 года получил ранение и был демобилизован.
Вернулся в Ашхабад и до мая 1943 года работал помощником прокурора Андреевского района. Затем медики по реабилитирующим обстоятельствам признали его годным к несению воинской службы.
Бакаев попросился на фронт и был призван повторно. Воевал в 22-й истребительной противотанковой артбригаде, где вновь занял пост начальника радиостанции. Участвовал в боях за освобождение Венгрии и Австрии.
Его демобилизовали в ноябре 1945-го.
После войны Бакаев приехал в Ашхабад и поступил в органы прокуратуры, где проработал на различных должностях следующие четыре года. Но сердце звало на малую родину.
Добился перевода и в сентябре 1949 года стал следователем прокуратуры Кромского района Орловской области. Службу закончил там же – в 1971 году в должности райпрокурора.
Неоднократно поощрялся прокурором Орловской области.
Награжден орденом Красной Звезды, а также медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За победу над Германией».