Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Павлова Нина Кузьминична родилась 22 декабря 1922 года в селе Успенское Должанского района Орловской области в семье рабочих и крестьян. 

В 1940 году окончила девять классов Высшвинской средней школы и поступила в Воронежский пединститут. Проучилась два курса на литфаке. Там же, в Воронеже, в 1942 году ее призвали в Красную Армию. Сначала определили секретарем военной прокуратуры 287-й стрелковой дивизии. Перевели в военный трибунал на должность секретаря дивизии, потом – корпуса, а после – Смоленского гарнизона. С регулярными частями Советской Армии она прошла Польшу и Германию.

Главной вехой стало участие в Нюрнбергском процессе в качестве секретаря Военного Трибунала 41-й дивизии Брянского фронта. Там она воочию увидела тех, кто развязал войну, кто принес столько горя и лишений. В числе тех, кто собирал материалы для обвинения, была и Нина Кузьминична. Работа отнимала массу сил. Но осознание участия в исторической миссии подстегивало Павлову к продолжению службы, пусть уже и не в рядах военной прокуратуры. Решение пришло не сразу.

Ее демобилизовали в 1947 году, и поначалу она вернулась в Воронежский пединститут. Но скоро переехала в Орловскую область, где ее приняли в органы прокуратуры.

Начинала с должности следователя в Дросковском, ныне Покровском районе. Затем трудилась в Глазуновском, Колпнянском, Новодеревеньквовском и Должанском районах. Следователем проработала 33 года.

В декабре 1981-го была уволена в связи с уходом на пенсию.

Неоднократно поощрялась прокурором Орловской области и прокурором РСФСР.

Награждена орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», а также медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».