Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Тюпин Дмитрий Петрович родился 15 ноября 1926 года в селе Кудиновка Должанского района Орловской области в семье крестьян.
Дима был призван в армию в 1943 году. Паренька отправили эшелоном в город Сарапул в Удмуртии, где формировали полк. Выдали винтовку, провели ускоренный курс молодого бойца. Две недели спустя рядовой Тюпин уже воевал в составе 2-го Украинского фронта. Он служил в войсках правительственной связи Министерства госбезопасности. Задача - обеспечение связи передовой со штабом армии.
В октябре-декабре 1943 года Дмитрий Петрович участвовал в Пятихатской и Знаменской операциях, в результате которых советским войскам удалось расширить плацдарм на правом берегу Днепра.
Весной 1944-го участвовал в освобождении Молдавии, в августе - в Ясско-Кишиневской операции, после которой Румыния сложила оружие.
В октябре 1944 войска 2-го Украинского фронта провели Дебреценскую операцию и разгромили немецкую группу армий «Юг». Заняли Будапешт и начали наступление в пражско-венском направлении. Дмитрий Тюпин дошел до Праги. Его полк сражался с войсками гитлеровских групп армий «Центр» и «Австрия». Весть о Победе застала Тюпина на подступах к чешской столице.
После войны Дмитрий Петрович был направлен в харьковскую школу командиров и вышел из нее в чине младшего лейтенанта. Его назначили военным дознавателем и в 1949 году командировали в Берлин. Там он провел три года, собирая доказательства вины нацистских преступников.
В 1952 году Тюпин демобилизовался и вернулся на родину. Пришел в военкомат, рассказал о себе. Ему выдали направление на работу следователем районной прокуратуры.
За безупречную службу в 1997 году Дмитрию Петровичу было присвоено звание «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» с вручением нагрудного знака.
Неоднократно поощрялся прокурором Орловской области, прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Будапешта» и «За освобождение Праги».