Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Иванов Григорий Иванович родился в 1918 году в Беленихинском районе Курской области. После окончания средней школы служил по призыву

красноармейцем в войсках Ленинградского военного округа. В 1939 году поступил в 1-е Харьковское танковое училище имени Сталина.

После начала Великой Отечественной войны с августа по декабрь 1941 года Иванов Г.И. служил командиром курсантского взвода военного училища в городе Чирчик, затем проходил службу в подразделении резерва командного состава Южного фронта в должности заместителя командира резерва по хозяйственной части.

С марта 1943 года Иванов Г.И., будучи командиром разведывательного взвода, а затем помощником начальника штаба по разведке 67-го гвардейского танкового полка танковой бригады, участвовал в боях по освобождению Украины на Южном, I Украинском, I Белорусском фронтах.

ИЗ ДОКУМЕНТОВ АРХИВА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ:

«В боях за освобождение Западной Украины в составе I Украинского фронта на Станиславском направлении (прежнее название Ивано-Франковска) с 21 по 30 марта 1944 года помощник начальника штаба по разведке 67-го гв. танкового полка гв. лейтенант Иванов Г.И. беспрерывно находился на передовой, руководил разведывательным взводом, что обеспечивало выполнение боевой задачи, вдохновлял бойцов личным примером на боевые подвиги. Иванов Г.И. лично уничтожил при отражении контратаки в районе населенного пункта Тысминица восемь немецких солдат и два офицера были захвачены в плен. За проявленное мужество в этом бою был награжден орденом Красной Звезды».

В боевых действиях Иванов Г.И. получил три ранения. В марте 1945 года после ранения и лечения в эвакогоспитале продолжил службу в 335-м гвардейском полку 32-й технической дивизии в городе Бердичев.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В ноябре 1946 года после демобилизации из Вооруженных Сил вернулся в Курскую область и был направлен в органы прокуратуры. Работал помощником прокурора Хомутовского района, помощником прокурора Прохоровского района. После окончания Московской юридической школы с 1951 года работал народным следователем прокуратуры Прохоровского района, следователем прокуратуры Белгородского района.