Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Иван Филиппович Бибик родился 11 сентября 1918 года в с. Шишаки Гоголевского района Полтавской области в семье крестьян. Окончив школу, в 1938 году он уехал в Москву, где стал курсантом 1-го Московского Краснознаменного училища им. Л.Б. Красина. В 1940 году был направлен командиром взвода в 49-й артиллерийский полк. Молодой лейтенант Бибик воевал с первых дней Великой Отечественной войны. В битве под Смоленском на переправе через Днепр он был тяжело ранен в грудь, с августа по декабрь 1941 года проходил лечение.
Убедив врачей выписать его досрочно, Иван Филиппович участвовал в обороне Москвы, а затем снова сражался на Калининском фронте – командовал батареей гаубиц 891-го артиллерийского полка 332-й стрелковой дивизии. Свою первую награду – орден Красной Звезды – он получил за освобождение от захватчиков города Велижа Смоленской области.
С июля 1943 года по январь 1944 года Бибик воевал на 3-м Белорусском фронте начальником штаба дивизиона артиллерийского полка 332-1 стрелковой дивизии. Участвовал в стратегической наступательной операции по освобождению Белоруссии «Багратион». Затем война привела его в Прибалтику и Восточную Пруссию.
Иван Филиппович был отмечен тремя орденами Отечественной войны I и II степени и орденом Боевого Красного Знамени.
С мая 1944 года по ноябрь 1945 года Бибик командовал артиллерией 44-й мотострелковой бригады Первого танкового корпуса на 2-м Прибалтийском фронте. В армии Иван Филиппович служил до 1947 года.
После демобилизации он недолго пожил в Полтаве, а затем переехал в Иваново, откуда родом была его супруга, работал инструктором в учебном центре ДОСААФ.
В 1960 году Бибик получил юридическое образование, окончив Всесоюзный юридический заочный институт, и с января 1961 года был принят на службу помощником прокурора Ивановского района, а через 2 года переведен в прокуратуру Фрунзенского района г. Иваново.
С 20 февраля 1964 года до увольнения в связи с выходом на пенсию в марте 1981 года Иван Филиппович работал в прокуратуре области прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.
Коллеги отмечали, что он обладал удивительной скромностью, не рассказывал много о себе. Журналистам, интересовавшимся его подвигами, отвечал: «Воевал как все». Для своих детей и внуков, также выбравших профессию юриста, Иван Филиппович остается примером для подражания.