Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Сабешкин Иван Иванович
Родился в селе Ново-Алексеевка Воскресенского района Саратовской области в семье крестьянина бедняка.
«Я с 1923 г. по 1927 г. учился в сельской школе в своем селе. В сентябре 1927 г. поступил учиться в Воскресенскую школу крестьянской молодежи (ШКМ), где проучился до мая 1929 г., затем переехал в г. Вольск, где продолжал учиться в средней школе. В июне 1932 г. возвратился в Воскресенский район и поступил в Бульгановское сельпо в качестве ученика бухгалтера», - писал в биографии Иван Иванович.
В сентябре 1933 года ушел добровольцем в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служба красноармейца началась в 21-ом артиллерийском полку 21-й стрелковой дивизии, расположенном в городе Спасске на Дальнем Востоке, через год направили на учебу в Томское артиллерийское училище.
После окончания, училища в ноябре 1937 года, с присвоением звание лейтенанта, продолжил службу в 34-м артиллерийском полку 100-й стрелковой дивизии командиром учебного взвода разведчиков с дислокацией в городе Минске (Западный военный округ). Сабешкин в качестве начальника разведки 1-го дивизиона участвовал в боевых действиях в 1939 году в районе городов Лида и Гродно по освобождению Западной Белоруссии, в боях в период войны с Финляндией в районе Карельского перешейка. В 1940 году после присвоения звания старшего лейтенанта Ивана Ивановича назначили командиром 4-й батареи.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Главные события того дня развернулись на западных рубежах СССР. Уже в первые дни войны батарея Сабешкина отбивала атаки танковых групп противника при обороне города Минска, 27 июня в бою в районе Острожского городка получил тяжелое ранение левой ноги и контузию. Длительно лечился в госпиталях, в мае 1942 года установили 2 группу инвалидности и демобилизовали из армии.
Некоторое время работал счетоводом в колхозе «Большевик» Вознесенского района Саратовской области.
В марте 1943 года Сабешкина по решению бюро РК КПСС направили на работу в прокуратуру. Первоначально был назначен на должность следователя прокуратуры Вознесенского района, 24 декабря 1949 года его назначили на должность прокурора Кистендейского района Саратовской области, 17 июля 1954 года – Ртищенского района Балашовской области, 28 сентября 1957 года – Киквидзенского района Балашовской области.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1957 года Балашовская область была упразднена, территория Киквидзенского района была передана Сталинградской области.
В связи с ликвидацией Киквидзенского района согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Сабешкина освобождили от должности прокурора и перевели помощником прокурора Новоаннинского района.
Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года в составе Волгоградской области вновь был образован Киквидзенский район. 6 марта 1965 года Ивана Ивановича назначили на должность прокурора этого района, которую он занимал до 26 марта 1969 года. Уволен по собственному желанию по состоянию здоровья.
Имел юридическое образование, окончив в 1946 году Саратовскую юридическую школу, в 1956 году – Саратовский юридический институт.
Приказом Генерального прокурора Союза ССР от 24 октября 1967 года Сабешкину И.И. присвоен классный чин младший советник юстиции.