Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Салмин Александр Иванович, младший советник юстиции

Родился в 1913 году в городе Колпино Санкт-Петербургской губернии. После революции семья переехала на Урал. Детство и юность он провел в городе Усть-Катаве.

Решающее влияние на профессиональный выбор Александра Ивановича оказали обстоятельства его жизни. В конце 1920-х годов его отец Иван Григорьевич, бухгалтер, по ложному доносу был обвинен в хищении денежных средств и приговорен к одному году лишения свободы. Вскоре доносчик, оказавшись на смертном одре, признался в том, что оговорил невинного человека. Ивана Григорьевича освободили из мест заключения, а его сын принял твердое решение стать блюстителем законности. Рано столкнувшись с несправедливостью, Александр Иванович ощутил личную потребность защищать интересы простых людей. Поэтому его решение поступить в юридическую школу, находившуюся в городе Свердловске (ныне Екатеринбург), и трудиться в органах прокуратуры было обдуманным и твердым.

Александр Иванович, работавший в Катав-Ивановске секретарем райкома комсомола, прибыл в прокуратуру Челябинской области и твердо заявил о своем намерении.

Заместителю прокурора области И.М. Садовникову прошлось по душе горячее стремление молодого человека. В течение нескольких месяцев Александр Иванович проходил практику в областной прокуратуре, а несколько месяцев спустя был направлен на учебу в Свердловск.

Вторая половина 1930-х годов - очень непростое время в истории советской прокуратуры. В 1934 году по окончании Свердловской юридической школы Наркомата юстиции в условиях глобального кадрового дефицита молодой перспективный сотрудник был направлен в аппарат прокуратуры Челябинской области в качестве прокурора так называемого 1-го отдела (отдела по спецделам) прокуратуры Челябинской области. Перед войной и в самом ее начале Александр Иванович исполнял обязанности начальника отдела. В то время он проживал с семьей в коммунальной квартире, его соседом по квартире был прокурор Челябинской области Андрей Никифорович Чувилов, который к тому времени попал под маховик репрессий, был снят с должности и работал адвокатом.

В 1939 году, исполняя обязанности начальника отдела, Александр Иванович Салмин прикладывал все усилия к тому, чтобы в условиях жестойчайших репрессий предотвратить беззаконие и сохранить жизнь и свободу тех, кто уцелел. Его самого от трагических последствий очередного ложного доноса спасла война.

В 1941 году был мобилизован в ряды Красной Армии. Прошел ускоренную летную подготовку и стал боевым летчиком. С 1941 по 1942 год служил штурманом самолета 2-й Воздушной армии. С 1942 по 1945 год был в должности начальника отдела кадров 82-й авиадивизии. С 1945 года по март 1946 года работал начальником отдела кадров 50-го района авиационного базирования Забайкальского фронта.

Участвовал в боях против японских империалистов в Маньчжурии в 1945 году в составе Забайкальского фронта. Войну закончил в Маньчжурии. За боевые действия награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Вернувшись с фронта, Александр Иванович вновь вернулся на работу в прокуратуру и в течение долгого времени занимал должности прокурора Тракторозаводского, Ленинского, Центрального, Металлургического района города Челябинска. Свою трудовую деятельность Александр Иванович завершил в 1972 году, оставив о себе светлую и добрую память в сердцах знавших его людей.

Прожившие долгую жизнь его коллеги и подчиненные тепло вспоминали Александра Ивановича как исключительно доброго, отзывчивого к нуждам простых людей человека и в то же время принципиального прокурора.