Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Бесчастный Дмитрий Сидорович родился 22 октября 1912 года в с. Бармашово Николаевской области Украинской ССР.
Детство Бесчастного Д.С. прошло в д. Петропавловка Тюменской области, он родился в большой семье, в которой было 8 детей. В 8 лет он пошел работать подпаском, пас коров, овец. Где только не работал: и на шахте, на кожевенном и на кирпичном заводах. В 25 лет он окончил школу летчиков СевМорПути в г. Николаеве, проходил службу на Дальнем Востоке.
На фронт попал в июле 1944 года, проходил службу в должности командира корабля в 118 разведывательном авиационном полку военно-воздушных сил Северного флота. На момент призыва на фронт имел звание старшего лейтенанта. Во время войны подбирал в Баренцевом море сбитых советских летчиков, осуществлял авиаразведку военно-морских сил противника, участвовал в освобождении Советского Заполярья. Освобождал Киркенес (Норвегия).
В октябре 1944 года летчик Бесчастный Д.С. получил приказ разыскать в Баренцевом море летчика-истребителя Евгения Горобца, подбитого во время воздушного боя. Как вспоминал прадед: «Дали широту и долготу, вылетел, обнаружил масляное пятно, обошел, увидел шлюпку. Произвел посадку, а Горобец уже из пистолета в самолет целится, думал, что вражеский самолет садится. Подрулил к летчику, подняли на борт и сразу в госпиталь». За время войны Дмитрий Сидорович произвел 61 успешный боевой вылет с налетом 315 часов.
Он закончил военную службу в 1955 году в звании майора. Неоднократно награждался, в том числе Орденом Отечественной Войны I степени, медалью «За боевые заслуги», Орденами Красной Звезды и Красного Знамени.