Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Рудницкий Иван Васильевич
Рудницкий Иван Васильевич

Народный следователь прокуратуры Ивановского района с августа 1951 года по сентябрь 1953 года, следователь прокуратуры Каховского района с сентября 1953 года по июль 1982 года.

Родился в 1925 году в с. Преображенка Чаплинского района Херсонской области (современное с. Красный Чабан Каланчакского района). В 1930 году семья переехала в с. Хорлы Каланчакского района.  Местную школу И.В. Рудницкий окончил в июне 1941 года.

В сентябре 1941 года Иван Васильевич эвакуировался в Орджоникидзевский край, где в апреле 1943 года был призван в ряды Красной Армии. В течение года – курсант пехотного училища, а с июня 1944-го – командир пехотного взвода 279-го стрелкового полка на 3-м Белорусском фронте. В октябре 1944 года получил тяжелое ранение, после которого находился на лечении до октября 1945 года, а в декабре 1945-го демобилизован по инвалидности.

С декабря 1946 года – председатель правления Хорловского сельпо, с января 1949-го — и. о. председателя Хорловского сельского совета Каланчакского района. С августа 1949 по июль 1951 года учился в Одесской юридической школе. В августе 1951 года зачислен на должность народного следователя прокуратуры Ивановского района, а в сентябре 1953-го – переведен в г. Каховка.  В 1957 году И. В. Рудницкий получил высшее юридическое образование. В должности следователя прокуратуры Каховского района Иван Васильевич работал до дня своей смерти – 16 июля 1982 года.

С самого начала своей работы в должности следователя И. В. Рудницкий взвешенно и вдумчиво относился к расследованию преступлений. Первая благодарность ему была объявлена приказом Генерального Прокурора СССР в 1952 году. За восемь месяцев 1953 года И.В. Рудницкий расследовал 59 уголовных дел.

Вот справка по одной из них на языке оригинала:

«Одним из многих характерных уголовных дел, расследованных тов. Рудницким, является уголовное дело по обвинению бандитской группы в составе 8 человек: Василькова, Хозина, Плескача, Конятина, Мордвинова, Херняка, Конятина, Антоновой по ст. 56-17 УК Украины, ст. 2 и 4 Указа от 4.06.1947 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества».

Указанная бандитская группа имея у себя на вооружении как огнестрельное, так и холодное оружие длительное время орудовала на территории Каховского и Бериславского районов. В ночное время совершала нападения на сторожей и грабила магазины, взламывала кассы предприятий, учреждений и похищала деньги.

На протяжении 1953 года бандитская группа, путем физического устранения охраны совершила налеты и ограбила 5 магазинов и товаров на общую сумму 150 тыс. руб., взломали кассу в конторе Каховского хлопкозавода, где похитили 7.109 руб. денег и ряд других хищений.

Бандитская группа была обнаруженная в пещере на берегу р. Днепр, где они собирались разделить похищенное после совершения ночного нападения на охрану магазина с. Змеевки Бериславского района с ограблением магазина.

Тов. Рудницкий в тот же день принял дело к своему производству, умело сочетая следственную работу с оперативно-розыскной работой органов милиции, добился изобличения всех участников бандитской группы во всех совершенных ими преступлениях...

Все участники бандитской группы осуждены Херсонским областным судом к дополнительным срокам заключения».

А вот выписка из характеристики И.В. Рудницкого за 1966 год:

«Тов. Рудницкий ежемесячно расследует до 3-х уголовных дел, что является немалой нагрузкой, все без исключения уголовные дела он расследует качественно и в установленные сроки. Этому способствует его напористость, усидчивость и систематическая работа над повышением своей деловой квалификации. Состав преступления по всем делам квалифицируется правильно, в соответствии со статьями Уголовного Кодекса УССР».

Имея большой опыт следственной работы, Иван Васильевич делился им с молодыми следователями, мог дать консультацию и разъяснения по любому вопросу следственной деятельности. Как профессионал, делился опытом на семинарах и учебах разного уровня. На одном из таких семинаров в 1981 году в г. Николаев, в котором кроме И.В. Рудницкого принимали участие следователи А. Баганец и А. Харченко, о положительном опыте его работы рассказывал заместитель прокурора Республики С.Ф. Скопенко.

На протяжении своей длительной работы в качестве следователя Иван Васильевич десятки раз поощрялся приказами прокурора области, прокурора республики и Союза ССР. Указом Президиума Верховного Совета УССР от 25 мая 1972 года ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Украинской ССР». За всю историю органов прокуратуры Херсонщины это единственный следователь, удостоенный такого звания.