Имплементация Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции

Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции является первым глобальным инструментом в области борьбы с коррупцией, имеющим обязательную юридическую силу. Она принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 58/4 от 31 октября 2003 г. и вступила в силу 14 декабря 2005 г. Россия подписала ее в числе первых в декабре 2003 г. и ратифицировала 8 марта 2006 г.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 2008 г. № 1799 Генеральная прокуратура Российской Федерации определена органом, ответственным за реализацию положений Конвенции ООН против коррупции по всем вопросам взаимной правовой помощи, за исключением гражданско-правовых вопросов.

Представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации на постоянной основе принимают активное участие в работе Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции, деятельности Межправительственной рабочей группы по обзору хода выполнения Конвенции ООН против коррупции, Межправительственной рабочей группы по предупреждению коррупции и Межправительственной рабочей группы по возвращению активов.

В ходе данных мероприятий обсуждаются передовые методы противодействия коррупции, вопросы предупреждения, выявления и пресечения легализации доходов от преступлений коррупционной направленности, укрепления международного сотрудничества в принятии мер по возвращению активов.

На полях указанных заседаниях обсуждается также работа механизма обзора хода осуществления государствами – участниками положений Конвенции ООН против коррупции в целом, результаты проведенных оценок выполнения странами положений Конвенции ООН против коррупции.

В 2013 году в отношении Российской Федерации завершен первый цикл механизма обзора выполнения глав III «Криминализация и правоохранительная деятельность» и IV «Международное сотрудничество» Конвенции ООН против коррупции, по итогам которого подготовлен доклад, опубликованный на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети Интернет.

По оценке экспертов ООН, российское законодательство и практика его применения в целом соответствуют глобальным антикоррупционным стандартам.

На 6-ой сессии Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции (ноябрь 2015 г.) было объявлено о запуске второго цикла механизма обзора хода осуществления глав II «Меры по предупреждению коррупции» и V «Меры по возвращению активов» Конвенции ООН против коррупции.

Кроме того, Генеральная прокуратура Российской Федерации в рамках совместного проекта с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) организует обучающие семинары для правительственных экспертов и контактных лиц из различных стран, участвующих в механизме обзора выполнения Конвенции ООН против коррупции.

Впервые подобный семинар организован в 2012 году. В нем приняли участие представители стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. Результаты семинара получили высокую оценку со стороны как его участников, так и со стороны представителей УНП ООН.

Очередной семинар прошел на базе Генеральной прокуратуры Российской Федерации в июне 2013 г. География международного сотрудничества была существенно расширена: обучение прошли 26 правительственных экспертов из 22 стран Европы, СНГ, а также Африки, Азии и Латинской Америки.
В декабре 2014 г. Генеральной прокуратурой Российской Федерации во взаимодействии с УНП ООН проведены трехдневные региональные обучающие курсы для экспертов, участвующих в обзоре выполнения Конвенции ООН против коррупции. В работе курсов приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, УНП ООН и Всемирного Банка, а также эксперты из Брунея, Ботсваны, Восточного Тимора, Вьетнама, Ирана, Малайзии, Монголии, Казахстана, Танзании, Замбии, Филиппин и Южной Кореи.

  • 8 ноября 2017, 10:23
Представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации принимают участие в Седьмой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, проводимой в Вене с 6 по 10 ноября
  Текст
  1 Прикрепленные файлы

С 6 по 10 ноября в Вене (Австрия) проводится Седьмая сессия Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, главной целью которой является оказание содействия государствам-участникам в имплементации положений конвенции в национальном законодательстве.

Данная международная площадка позволяет участникам обменяться опытом в вопросах международного сотрудничества, возврата активов и оказания содействия и технической помощи в целях предотвращения коррупции.

Учитывая исключительно важный характер вопросов, которые предстоит рассмотреть Конференцией в ходе сессии, в мероприятии принимают участие представители всех 183 государств, ратифицировавших конвенцию.

Представители государств-участников Конвенции ООН против коррупции, международные антикоррупционные организации и представители гражданского общества имеют возможность осветить положительный опыт в вопросах противодействия коррупции и обменяться мнениями.

Российскую правительственную делегацию возглавляет заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации О.В. Сыромолотов. В состав делегации вошли представители Администрации Президента Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, профильных министерств и ведомств.

В первый день на полях Седьмой сессии руководителем российской делегации открыта выставка на тему «Россия против коррупции».

Заместитель Генерального секретаря ООН - глава штаб-квартиры организации в Вене и исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Ю.В. Федотов в своем выступлении при открытии российской выставки поздравил организаторов экспозиции с креативным подходом к представлению материалов на непростую тему противодействия коррупции и отметил, что такой подход может быть воспринят другими участниками.

Отдельное место на выставке отведено информационным, просветительским, методическим и аналитическим материалам, подготовленным Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Используя возможности Конференции российская делегация запланировала рабочее совещание с представителями государств Албании и Зимбабве, определенных в качестве оценивающих государств в рамках механизма обзора хода выполнения Российской Федерации Конвенции ООН против коррупции.

Представили российской делегации принимают активное участие как в работе пленарного заседания, так и в проводимых на полях конференции круглых столов, рабочих групп и иных мероприятий антикоррупционной направленности.

​​​​​​​