Международное сотрудничество

  • 19 февраля 2019, 19:05
Возвращаются ли из-за рубежа незаконно выведенные из России капиталы?
  Текст

Да, возвращаются, но не так быстро и не в том объеме, как это хотелось бы. Если у России имеется международный договор с зарубежным государством или партнер готов работать на основе принципа взаимности, за рубеж может быть направлен запрос с просьбой об аресте, последующей конфискации и возврате похищенного имущества.

Например, в 2011 г. 55,8 млн. долл. США были возвращены из-за рубежа российской компании «Совкомфлот», 52,2 млн. долл. США – «Аэрофлоту». Из Норвегии передано буровое судно с нефтедобывающим оборудованием на борту общей стоимостью 36 млрд. руб. Кроме того, архангельской компании из Испании возвращен траулер стоимостью около 150 млн. руб.

В 2014 г. Латвия возвратила часть из арестованных там по нашему запросу 11 млрд. рублей.

Из Казахстана возвращены дорогостоящие автомобили на общую сумму свыше 10 млн. рублей.

В марте 2016 г. в результате сотрудничества с компетентными органами США удалось возвратить 28 ценных российских исторических документов XVIII-XIX веков. Среди них указы, подписанные императорами Петром I, Александром I, Александром II, Александром III, Павлом I, императрицами Анной Иоанновной и Елизаветой Петровной, представляющие огромную историческую и научную ценность и фактически не имеющие ценности в стоимостном выражении.

На сегодняшний день по запросам Генеральной прокуратуры России арестованы и заблокированы за рубежом денежные средства злоумышленников на общую сумму порядка 250 млн. евро и недвижимое имущество на сумму около 300 млн. евро. В частности, за 2 последних года в Швейцарии заблокированы 35 млн. евро на счетах лиц, похитивших средства у компании «МОЭСК», а также более 12 млн. швейцарских франков на счетах бывшего заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации, обвиняемого в хищении средств ОАО «Росагролизинг» и ряда российских банков. Наложен арест на 1,8 млн. евро на счетах российского гражданина, обвиняемого в хищении денежных средств при выполнении реставрационных работ в г. Санкт-Петербурге.

Вместе с тем, процесс возврата из-за рубежа похищенного имущества очень длительный и сложный. Деньги переводятся банками за границу одним распоряжением, как правило, в течение суток, а возвращать их приходится годами. Сначала надо разыскать похищенные средства или приобретенное на них имущество. После этого необходимо добиться наложения на них ареста. А это судебные процедуры как в России, так и в большинстве зарубежных государств. И лишь после вступления приговора в законную силу возможна конфискация и возврат средств (а это опять судебные процессы). При этом все судебные решения неоднократно обжалуются в вышестоящие суды.

Кроме того, всем нашим усилиям по возврату похищенных активов противодействуют команды высококвалифицированных адвокатов, оплачиваемых за счет этих самых похищенных средств. Ведь речь идет об огромных денежных суммах.

Ощущается и недостаточность правовой базы для осуществления сотрудничества по вопросам возврата активов.

Россия имеет договоры о сотрудничестве по этим вопросам чуть более чем с 80 государствами. Но это лишь чуть больше одной трети из 193 государств-членов ООН.

Преступники используют пробелы правового регулирования и стремятся укрыться сами и спрятать похищенные активы в тех странах, с которыми у России нет договоров о выдаче и правовой помощи по уголовным делам.

Поэтому совместно с Минюстом и МИДом России Генпрокуратура России ведет работу по кардинальному расширению перечня государств, с которыми Россия имела бы отношения по всему кругу вопросов сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства – выдачи, правовой помощи и возврата активов. Чтобы ускорить этот процесс Генеральная прокуратура Российской Федерации предлагает заключить в рамках ООН всемирный договор или 2-3 договора, которые регулировали бы вопросы выдачи, правовой помощи и конфискации похищенного имущества.