Интервью и выступления

  • 12 января 2010, 00:00
  • Чайка Юрий Яковлевич
Выступление Генерального прокурора на торжественном мероприятиии, посвященном празднованию 288-ой годовщины со дня образования российской прокуратуры
  Текст

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

 

288 лет назад в 1722 году Петр I издал Указ «от генваря 12», которым была создана прокуратура России. В этом указе особо подчеркивалась необходимость в возможно короткий срок реализовать насущную потребность государства в назначении на посты генерал- и обер-прокуроров достойных людей.

 

В строго иерархическом государстве тогда при отборе «в прокуроры» руководствовались постулатом «зри в корень». И зрили. Оценивали основное — образование, работоспособность, честность и ответственность. Именно такие люди нужны были в государстве Российском, чтобы бороться с преступностью, лихоимством и казнокрадством. Прокуратура создавалась как орган государственной власти, осуществляющий от ее имени и по ее поручению повсеместный и постоянный надзор за действиями и решениями других центральных и местных учреждений, а также должностных лиц.

 

Интересно, что, как бы ни изменялась роль прокуратуры до и после Судебной реформы 1864 года, она оставалась главным правоохранительным и правозащитным органом государства.

 

Нетрудно представить себе, сколь велика была ответственность российских прокуроров, если такие широкие полномочия им предоставлялись, такие сложные задачи перед ними ставились.

 

Среди них мы можем увидеть немало людей выдающихся человеческих качеств, мудрых политиков, преданных своему делу законников. А портреты самих генерал-прокуроров того времени мы можем с вами увидеть сегодня здесь. Оглядитесь вокруг. Посмотрите на них. Они смотрят на вас с мраморных стен этого зала. Замечательные государственные мужи ЯгужинскийБлудов, Трощинский, блистательные юристы — Замятнин, Набоков, мужественные офицеры — Самойлов, Лобанов-Ростовский. Знатоки и любители российской истории с особым почтением произносят имена таких генерал-прокуроров, как тонкий дипломат Дашков, выдающиеся русские поэты Державин и Дмитриев, талантливейший из прокуроров Муравьев.

 

Разные были люди среди прокуроров: но практически все они были патриотами своего Отечества и своего ведомства, мысля, однако, более о чести Отечества, нежели мундира. Хотя честь мундира, в хорошем понимании этого слова, и забота о достоинстве профессии были отличительной чертой многих из них.

 

Не приходится удивляться, что дореволюционная российская прокуратура на протяжении двух веков считалась одной из лучших в Европе, отличаясь строгостью и гуманностью.

 

Строгость и гуманность — вот те два краеугольных камня, на которых стояла российская прокуратура на протяжении столетий. Защита интересов государства и каждого гражданина — вот два основополагающих принципа, которых придерживались генерал-прокуроры дореволюционной России и которым должны следовать мы, прокуроры наших дней.

 

Отмечая сегодня 288-годовщину образования российской прокуратуры, конечно, нужно вспомнить не только Павла Ивановича Ягужинского и Гаврила Романовича Державина, но и тех руководителей прокуратуры, чья жизнь и непростая работа пришлась на сложный XX век нашей истории, — Дмитрия Ивановича Курского, Ивана Алексеевича Акулова, Романа Андреевича Руденко, Александра Михайловича Рекункова, Виктора Васильевича Найдёнова и многих, многих других. Однако не будем с исторической дистанции сравнивать прокуроров дореволюционных и прокуроров советской эпохи или эпохи перестройки. Времена, как известно не выбирают.

 

Сегодня мы вспоминаем, прежде всего, тех, кем по праву гордимся, — присутствующего сегодня в этом зале Героя Советского Союза, впоследствии прокурора РСФСР Бориса Васильевича Кравцова; военного юриста, Героя Советского Союза Сергея Васильевича Сачкова; участника Великой Отечественной, всю свою жизнь отдавшего прокуратуре, Федора Ивановича Бурцева; и таких замечательных работников прокуратуры, честно служивших Закону и справедливости, как Германа Петровича Каракозова, Владимира Михайловича Гуженкова, таких асов следственного дела, как Сергея Михайловича Громова, Владимира Ивановича Олейника и ныне здравствующую 90-летнюю Эльвиру Алексеевну Миронову. Всех не перечислить. Многие и сейчас живут и активно делятся своим огромным опытом с молодыми...

 

И смена растет неплохая.

 

Лишь несколько примеров, несколько судеб, за которыми и время прошедшее, и время настоящее.

 

Старший лейтенант Борис Васильевич Кравцов, которого я уже сегодня вспоминал добрым словом, во время форсирования Днепра вместе с десантом переправился на остров Хортицу для корректировки артиллерийского огня. Будучи окружен фашистами, вызвал огонь на себя, К счастью, герой остался жив и многие десятилетия посвятил работе в органах прокуратуры, стал прокурором РСФСР.

 

Совсем скоро — 21 января исполняется 90 лет Федору Ивановичу Бурцеву, в прошлом прокурору Мотовилихинского района города Перми, участнику Великой Отечественной войны, полному кавалеру всех 3-х орденов Славы и Красной Звезды.

 

Сейчас вспоминая войну, ветеран говорит, что ему не раз приходилось смотреть смерти в глаза. Он был трижды ранен, было обморожение обеих ног, лечение в госпиталях, но всегда он возвращался в строй. Он и сейчас в строю. Активно работает в ветеранской организации.

 

В жизни всегда есть место подвигу. Месяц назад в городе Краснознаменске Московской области мы открыли мемориальную доску на фасаде дома, в котором жил Юрий Григорьевич Керезь.

 

Замечательный, решительный человек. Настоящий прокурорский работник. Он один из первых у нас в стране без дрожи в руках возбудил уголовное дело по статье 210 Уголовного кодекса Российской Федерации «Организация преступного сообщества» в отношении членов так называемой Ореховской преступной группировки.

 

В ходе расследования на Керезя оказывалось давление, предлагались взятки, но он был тверд. Не добившись желаемого, преступники убили мужественного прокурорского работника.

 

Многие из вас знают о награждении орденом «За личное мужество» Анатолия Владимировича Сочнева. Холодными зимними сумерками, возвращаясь после проверки из УВД области на работу, прокурор, стал свидетелем совершения убийства. Проявив находчивость и смелость, он задержал на месте преступления гражданина, жестоко расправившегося с водителем такси. Сейчас Анатолий Владимирович возглавляет ветеранскую организацию органов прокуратуры Псковской области.

 

И сколько у нас таких прекрасных работников!

 

Сегодня медаль «За заслуги перед Отечеством» будет вручаться прокурору отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Хабаровского края Ирине Владимировне Кравцовой — молодой, красивой и чрезвычайно ответственной и мужественной женщине.

 

Выступая руководителем группы государственных обвинителей по одному очень сложному и объемному делу, по которому привлекались к уголовной ответственности лидеры и другие участники Дальневосточной ОПГ «Общак», Ирина Владимировна, не взирая на реальные угрозы ее жизни, проявила стойкость, высокий профессионализм и довела дело до обвинительного приговора. Осуждено 8 человек и все к длительным срокам лишения свободы.

 

Уважаемые коллеги!

 

Сегодня от нас с вами, от нашей позиции и профессионализма во многом зависит защита законных прав интересов граждан, единство российской государственности, результативность борьбы с преступностью.

 

События прошедшего года со всей очевидностью это показали. Он был не простым для России. В условиях, когда весь мир охватил экономический кризис, перед страной встало большое количество новых проблем. Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым, Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным и самим обществом именно на органы прокуратуры были возложены задачи по обеспечению защиты трудовых и социальных прав россиян, охране и поддержке прав детей, сохранности государственных финансовых и материальных ресурсов.

 

Сейчас можно с уверенностью сказать: удалось добиться многого. В 2009 году более 3 млн. граждан обратились в органы прокуратуры за восстановлением нарушенных прав. Нам удалось, используя весь потенциал средств прокурорского надзора, защитить права миллионов граждан. Органами прокуратуры Российской Федерации пресечено почти 4 млн. нарушений законов в различных сферах правоотношений: социальной и экономической сферах, уголовном судопроизводстве. За каждым из них стоят судьбы конкретных людей.

 

Прокурорами была проведена огромная работа по ликвидации имеющейся задолженности в регионах по заработной плате. В результате принятых мер на 3 млрд. 700 млн. руб. снижен размер ее задолженности.

 

Удалось сдержать рост безработицы в субъектах Российской Федерации, не допустить массовых увольнений граждан, добиться выплат соответствующих пособий.

 

Прокурорами было уделено усиленное внимание вопросам соблюдения законодательства об оказании бесплатной медицинской помощи слабо защищенным в социальном плане гражданам, обеспечения их льготными лекарствами, чтобы в кризисных условиях минимизировать для этой самой уязвимой категории населения неблагоприятные последствия.

 

Важнейшие шаги по законодательному формированию системы противодействия коррупции позволили существенно нарастить усилия органов прокуратуры и иных правоохранительных органов по борьбе с коррупционными правонарушениями и преступлениями.

 

В 2009 году мы активно с вами защищали малый и средний бизнес, права индивидуальных предпринимателей и вот совсем недавно — в канун Нового года завершили формирование сводного плана проведения плановых проверок на 2010 год хозяйствующих субъектов. Хочу доложить вам, что при проверке законности и обоснованности представленных контролирующими органами предложений прокурорами были исключены как несоответствующие требованиям закона 570 тыс. проверочных мероприятий.

 

Позвольте поблагодарить всех Вас за хорошую командную работу, поддержку и профессионализм на пути реализации основных задач органов прокуратуры.

 

Круг проблем, которые нам предстоит решать в наступившем году, широк. Прежде всего, это обеспечение конституционной законности, экономической безопасности, защита прав и свобод граждан, противодействие терроризму, расовой и религиозной нетерпимости, коррупции, реализация полномочий по дальнейшему снижению методами прокурорского надзора социальной напряженности в обществе, административного давления на субъекты предпринимательской деятельности. Это и есть те сферы, в которых требуется приложение максимальных усилий для обеспечений законности.

 

Сегодня перед всеми нами стоят задачи по утверждению принципов верховенства Закона, неукоснительного соблюдения прав и свобод человека, повышения правосознания и правовой культуры.

 

Я убежден, что наши слаженные и профессиональные действия, высочайшая ответственность за порученное дело, будут способствовать эффективному решению этих вопросов. Залог успеха заключается в кадровом потенциале органов прокуратуры, в умении генерировать интересные идеи и решать поставленные задачи. Свидетельством тому стала достойная оценка и признание заслуг прокурорских работников на самом высоком государственном уровне.

 

Сейчас многим из Вас будут вручены награды, и государственные, и ведомственные, но прежде, чем приступить к церемонии награждения, позвольте выразить особую признательность не только действующим сотрудникам прокуратуры, но и ветеранам. Вы внесли значительный вклад в дело защиты законности и правопорядка, передали свой богатый опыт новому поколению работников прокурорского корпуса.

 

Уважаемые коллеги!

 

От имени руководства Генеральной прокуратуры и от меня лично примите самые теплые, сердечные поздравления и наилучшие пожелания по случаю нашего профессионального праздника — Дня работника прокуратуры Российской Федерации.

 

Желаю Вам дальнейших успехов в деятельности на благо Отечества, твердости и принципиальности в служении Закону, семейного благополучия, крепкого здоровья, счастья и радости Вам и Вашим близким!

 

Всего самого доброго.

Распечатать