Интервью и выступления

  • 8 апреля 2008, 00:00
  • Чайка Юрий Яковлевич
Почему бесплатные вузы обходятся студентам и родителям так дорого?
  Текст

Дмитрий Медведев сегодня провел совещание по подготовке национального плана по борьбе с коррупцией. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. В марте избранный президент России говорил, что план должен состоять минимум из трех частей. Это - изменения в законах, в мышлении людей и в уровне жизни. В итоге - тот, кому предлагают взятку, должен понимать: это может разрушить всю его жизнь, - отметил Медведев. Об этом же избранный президент говорил в недавнем интервью британской газете 'Файнэншиал таймс'. В России в минувшем году было выявлено, по официальным данным, 11 тысяч случаев взяточничества. В эту статистику попало, среди прочего, и отечественное высшее образование, где, по оценкам ООН, общий объем взяток превысил в 2007 году полмиллиарда долларов.

На этих кадрах оперативной съeмки - весьма необычный экзамен. Студентам даже не предлагают тянуть билет. Но каждый получит в зачeтку "хорошо" и даже "отлично". Цена вопроса - от пятисот рублей до тысячи. Наличными. Преподавателю.

 

Галина Родина, директор Ярославского филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института: "Он был артистичным человеком, безусловно. И, на первых порах, студенты проникались. Он, наверное, обладал каким-то гипнотическим свойством".

Не обаянием, а точным расчeтом. На другом конце страны, в Красноярском крае, доцент-математик предлагал студентам платные консультации накануне сессии. Кто пришeл - тому пятeрки. Остальные - "незачeт".

Сергей Иванов, проректор Красноярского аграрного университета: "Будем называть вещи своим именами: брал взятки со студентов. Маскировалось это всe под оказание дополнительных образовательных услуг студентам".

Оба преподавателя в институтах больше не работают, получили условные сроки. Всего за последние два года приговорами суда закончились 164 "университетских" дела. Но в Министерстве образования вынуждены признать: есть честные учителя и принципиальные студенты, но вузов, где взятки не берут, в России, пожалуй, нет.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ: "Берут не от жадности, а от алчности".

Выявить коррупцию в высшей школе чрезвычайно сложно, считают эксперты. Покрывать друг друга в той или иной мере выгодно обеим сторонам.

Для одних - это легкие деньги за простой росчерк в зачетке. Для других - способ либо не поссориться с преподавателем, либо не корпеть над книгами, а получить еще одну оценку в диплом за пару-тройку купюр.

Министерство образования и Генпрокуратура намерены ужесточить борьбу с коррупцией в вузах. Кроме того, повысить требования к аккредитации. Решение приняли на совместной коллегии. Чтобы подготовка молодых специалистов не превратилась в легальную куплю-продажу дипломов.

Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ: "Юридические факультеты открываются почти везде. И в маленьких частных, и в технических вузах, у которых нет квалифицированных преподавателей, достаточного количества учебных помещений, библиотеки. По существу - это не образование, а способ зарабатывания денег".

В республике Тува на юридический факультет университета студентов зачислял лично ректор. Тех, кто не прошeл по конкурсу. Увесистые пачки денег, полученные за "услугу", хранил прямо в рабочем кабинете. Но даже с таким подходом к учебному процессу, даже в непрофильных вузах, студентов убеждают - они станут специалистами.

Эксперты уверены - лишь единицы найдут работу. Слишком много дипломированных "юристов", профессионалов - едва ли не единицы.

Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ: "В прошлом году каждый второй выпускник юридического вуза оказался невостребованным. Это свидетельствует о снижении качества юридического образования в стране".

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ: "Лицензионные требования будут ужесточаться, чтобы давать соответствующие дипломы могли давать только те вузы, в которых обеспечено достаточное качество образования".

Лишать лицензии непрофильные вузы. Министерство образования и науки уже готово пойти на этот шаг. Главное, чтобы "чистка рядов" не сказалась на студентах. Тем, кто уже поступил, даже в непрофильный институт, дадут доучиться. Тем, кто только собирается, советуют тщательно выбирать альма-матер. И не раздумывать, если преподаватель требует взятку, а идти в глобальную сеть. На сайте Генпрокуратуры есть специальный раздел для жалоб: "Борьба с коррупцией".

 

Распечатать