Интервью и выступления

  • 23 января 2006, 16:28
  • Фридинский Сергей Николаевич
Интервью заместителя Генерального прокурора России Сергея Фридинского информационному агентству «Интерфакс»
  Текст

- Сергей Николаевич, как известно, прокуратура значительную часть своей деятельности посвящает надзору за соблюдением законных прав граждан. Не могли бы Вы обозначить главные достижения, которые есть у прокуратуры в деле защиты прав детей?

- Мы достаточно плотно занимаемся этой проблемой уже несколько лет. И самое главное, нам всем вместе удалось немножко всколыхнуть эту тему, и добились того, что о ней заговорили каждый день или через день в средствах массовой информации. Думаю, что это не может пройти без достижения результатов.

Несмотря на то, что в последнее десятилетие у нас и численность детского населения сокращается, и количество сирот растет, и количество беспризорных и безнадзорных детей растет, уже наметились позиции, о которых можно говорить не только с точки зрения работы прокуратуры, но и с точки зрения координации этой работы и достижения подвижек, которые имеют значение для страны. Я имею в виду, к примеру, что у нас в текущем году четыре месяца подряд идет устойчивое снижение - пусть пока ноль с чем-то процентов, но уже не рост преступности среди несовершеннолетних. И даже за первые месяцы текущего года по сравнению с 2005 годом удельный весь преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизился. Идут серьезные  проработки законодательной базы, обсуждаются новые законопроекты.

- Чем Вы это объясняете?

Дело в том, что, несмотря на многие негативные моменты этой деятельности, совместными усилиями правоохранительных органов и ряда министерств, в том числе и по нашим представлениям, удалось добиться некоторого изменения в отношении к решению этих проблем. Когда мы обобщали материалы проверок за прошлый и нынешний годы, то увидели, что по многим направлениям явно наметилось движение вперед, причем даже по таким проблемным, как финансирование детских учреждений, изменение нормативных актов, ущемляющих права детей. Многие субъекты по-иному стали относиться к выполнению того же 122-го закона. Хотя нерешенных вопросов еще очень много.   

- Вы уже как-то говорили, что нужен некий единый орган, который координировал бы деятельность ведомств, занимающихся проблемами детей. Что-нибудь сделано в этом направлении?

- Постановлением правительства создана межведомственная правительственная комиссия, которая и будет решать эти вопросы, а  лично  я считаю, что для этих целей нужен самостоятельный орган исполнительной власти, который бы замкнул на себя все эти проблемы и не только теоретические, но и проблемы финансирования и всех организационных решений с правом принимать такие решения и с правом добиваться их реализации.

- В свое время широкий резонанс получила проблема усыновления российских детей, главным образом со стороны иностранных граждан. Как обстоят дела в этой области?

Нас упрекали во многих вещах, в частности, якобы мы против того, чтобы наших детей вывозили за границу, чтобы иностранцы усыновляли наших детей. Говорили, что все это неправильно, не в интересах детей... Но цель-то нашей работы была не в этом - мы хотели, чтобы исполнялись требования закона о приоритете российского усыновления. Наши дети должны жить в нашей стране, и для этого закон предусмотрел этот самый приоритет.

Мы докопались до сути и поняли, почему этот приоритет не достигался - а потому, что иностранное усыновление практически во всех случаях связано с деньгами. Россияне, которые добросовестно хотят иметь приемных детей, стремятся к этому,  порой не имеют материальной возможности содержать приемных детей, а не то что заплатить за это $10-15 тыс. - именно столько требовалось до недавнего времени, чтобы усыновить ребенка из детских учреждений.

Сегодня я с удовлетворением могу сказать, что по итогам 2005 года мы впервые начиная с 2002 года, когда иностранное усыновление стало превалировать над российским, мы впервые вышли на показатели противоположные, когда россияне у нас в 2005 году усыновили больше детей, чем усыновили иностранцы. Более того, количество иностранных усыновлений сократилось на 2,5 тыс. - для одного года это очень большая цифра. И на полтысячи больше усыновили детей россияне. Я об этом говорю еще раз не потому, что мы добились запрета иностранцам, я говорю о том, что закон начал действовать. И те меры, которые мы принимали для наведения порядка в этой работе, дали свой положительный результат.

- Вы периодически сообщаете об исках и представлениях в связи с выявленными нарушениями закона. Насколько они помогают решить проблемы детей?

- Хотел бы сказать о той немалой   работе, которую наши прокуроры провели по защите детей, по обеспечению их прав и законных интересов гражданско-правовыми средствами. Только в 2005 году прокурорами заявлено около 50 тыс. исков в интересах детей, подавляющее большинство из которых судами рассмотрено и удовлетворено. И начиная от детских игрушек, мебели и заканчивая пособиями, жильем и другими материальными и денежными ценностями, которые должны были дети получать по закону, многие из них получили. По искам прокуроров органы субъектов выделили десятки миллионов рублей на приобретение жилья, которое должны получать воспитанники детских учреждений.

А всего в интересах детей взыскивается по требованиям прокуроров более 250 млн.рублей, только по итогам одного года.

- Сергей Николаевич, а как часто дети становятся жертвами своих родственников, в том числе и приемных родителей?

- Если говорить в общем, то у нас большое количество преступлений насильственного характера в отношении несовершеннолетних совершается все-таки не приемными родителями, ни тем более усыновителями, а родными родителями в отношении своих родных детей. Из совершенных за последние 5 лет 1080 убийств детей, только три преступления были совершены усыновителями. Все остальные преступления в подавляющем большинстве случаев совершены родными отцом либо матерью и незначительная часть - приемными родителями.

Вообще проблема насилия над детьми имеет значение

не только с точки зрения физической или эмоциональной, ведь в конечном итоге все это ведет к тому, что нарушается весь  процесс формирования мировосприятия ребенка. Ясно, что испытывая на себе это насилие, дети начинают сами проявлять жестокость, вступая в криминальный  мир. Отсюда и подростковая преступность. У нас уже восьмилетние дети совершают убийства...

- Еще одна застарелая проблема - беспризорных и безнадзорных детей. Как сейчас обстоят дела с этим?

И сама  проблема и количество детей этой категории - прямо пропорционально зависят от того, в какой степени не решаются все остальные проблемы детства. Если воспитание в семье и ответственность родителей сведены к нулю, то дети уходят из дома, начинают совершать правонарушения, преступления и, в конечном итоге, попадают уже в сферу, где начинают работать прокурор, милиция, суды и так далее. Если ребенка соответствующим образом не воспитывает школа, то он становится таким же беспризорником-оторвилой, перестает посещать занятия, начинает бродяжничать, хулиганить.

До тех пор, пока не будут решаться все проблемы, связанные с детьми, в целом не может наступить оптимизации процесса противодействия беспризорности, безнадзорности детей. Именно поэтому у нас закон называется "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

- Какова статистика в этой области?

К сожалению, количество беспризорных детей растет. По некоторым данным, оно уже достигло 3-4 млн. У нас выросло и количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  За 2005 год эта цифра  возросла более чем на 50 тыс. Если говорить, к примеру, о детях, которые  доставляются только в ОВД,  то за год - это больше миллиона детей.

Но я уже говорил, что апеллировать к этим цифрам не очень просто, потому что до сегодняшнего дня у нас отсутствует единый банк банных о детях, в том числе беспризорных, безнадзорных, который должен быть, в первую очередь, по той простой причине, что нельзя намечать какие-то меры, и тем более их реализовывать, когда не знаешь, сколько «объектов» приложения твоих сил, если их так грубо назвать, сколько этих детей, где они находятся, и сколько и куда нужно приложить сил и средств, чтобы решить эту проблему.

Сегодня ведомства ведут лишь разрозненный учет. МВД считает свои показатели, детей, доставленных в ОВД, и некоторые другие. Примерно 200 тыс. из них помещаются в учреждения, остальные возвращаются в те условия, в которых они воспитывались. Органы Минобразования ведут учет детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, которые находятся в учреждениях Минобразования. Минздрав ведет учет своих детей - инвалидов, больных, нуждающихся в помощи, реабилитации. По сути все цифры правильные, но их нужно свести воедино, чтобы представлять, что из себя вообще представляет часть общества и кто в ней и что из себя представляет.

В данном случае, понимая, что, может быть, это решение не сегодняшнего дня, мы предлагали создать банк данных в МВД. Материальная сторона полностью проработана, МВД всю «проектно-сметную» документацию подготовило и все знают, что для этого надо всего 7,5 млн. рублей. Но как три года назад Минфин отказал в выделении этой суммы, так до сих пор не можем сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.

- Когда говорят о проблеме подростковой преступности, детской жестокости, все сетуют на то, что не ведется никакой воспитательной работы. В советское время чуть ли не с пеленок ребенок уже был под надзором государства - с начала он октябренок, потом пионер, комсомолец. Те же военной-спортивные игры "Зарница" и "Орленок". Как вы считаете, а на современном этапе этот вопрос актуален?

- Передо мной даже не стоит вопрос, актуально или нет, потому что, если мы говорим о том, что 150-160 тыс. преступлений в год совершается несовершеннолетними, если мы говорим о том, что еще 100 тыс. преступлений совершается лицами, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности, то получается, что ежегодный источник подпитки этих преступлений и этих субъектов фактически не иссякаем. Потому что ежегодно лица, которые совершили преступления не достигнув возраста привлечения к уголовной ответственности, становятся субъектами, которые этого возраста достигают. И из года в год эти цифры колеблются не очень сильно. Это означает, что, конечно, нужно принимать меры воспитания с ранних лет. Потому что сегодня у нас убийства  и другие тяжкие преступления совершают уже дети дошкольного возраста и начальных классов. Поэтому, безусловно, начиная с семьи и продолжая школой и всеми воспитательными организациями.

Можно много говорит о том, хорошо или плохо, что были октябрята, пионеры, комсомол и т.д., но то, что каждая организация вносила часть лепты в воспитание ребенка и, как минимум, какое-то время в жизни удерживало его от свободного болтания по вокзалам, залам игровых автоматов, пивным и другим учреждениям, в этом у меня сомнения нет никакого. Поэтому можно говорить о разных учреждениях и организациях, которые должны заниматься воспитанием, но то что они должны быть - это факт, это точно.

​​​​​​​

Распечатать