Новости

Саратовские старики и инвалиды тоже имеют право на достойную жизнь
  Текст

В Саратовской области под председательством прокурора Анатолия Бондара состоялось заседание коллегии, на котором был обсуждён вопрос «О состоянии законности помещения и обслуживания граждан в домах-интернатах для престарелых и инвалидов». Были рассмотрены итоги проверки, в ходе которой выявлен ряд грубых нарушений.

В настоящее время в области функционируют 20 стационарных учреждений, в том числе 11 домов-интернатов (ДИ) для престарелых и инвалидов на 2214 койко-мест и 9 психоневрологических интернатов (ПНИ) на 1731 койко-место, в которых проживают 3705 человек, из которых более 1,5 тыс. находятся на постельном режиме содержания.

Несмотря на принимаемые меры, не во всех учреждениях созданы нормальные условия для проживающих в них лиц.

Санитарно-техническое состояние многих домов-интернатов низкое, требуются капитальный и текущий ремонты основных и вспомогательных помещений.

Лицензии на право осуществления медицинской деятельности, как того требует закон, имеют лишь 2 дома-интерната для престарелых и инвалидов, из 9-ти ПНИ – только 5. Остальные учреждения фактически осуществляют медицинскую деятельность без получения необходимого разрешения.

В нарушение установленного законом порядка граждане оформлялись для проживания в домах-интернатах без необходимых документов (г.Хвалынск, Балаково).

В Подлесновском доме-интернате для престарелых и инвалидов имели место факты ограничений права граждан на свободное передвижение.

В Балашовском, Подлесновском домах-интернатах допускались нарушения норм Трудового кодекса РФ при привлечении проживающих граждан к трудовой деятельности.

Серьёзную озабоченность вызывает ситуация с соблюдением противопожарной безопасности. Из имеющихся 20-ти стационарных учреждений указанного типа в 16-ти выявлены нарушения Федерального закона «О пожарной безопасности». Вместе с тем, реальных мер по созданию безопасных условий для проживания в домах-интернатах до настоящего времени не принято.

В наиболее неблагоприятном противопожарном состоянии находятся Адоевщинский, Вязовский (Базарно-Карабулакский район), Энгельсский психоневрологические интернаты.

Учитывая, что проблема улучшения положения престарелых и инвалидов в домах-интернатах остаётся довольно острой, принято решение считать надзор за соблюдением прав и свобод указанной категории граждан одним из основных направлений прокурорской деятельности. Соответствующее указание было направлено всем прокурорам на места. Им предложено в ходе проведения проверок в стационарных учреждениях социального обслуживания населения не ограничиваться узкими вопросами, а осуществлять комплексный подход, в обязательном порядке привлекать специалистов правоохранительных и контролирующих органов.

С учетом актуальности означенной темы решено вернуться к данному вопросу в 1 полугодии 2006 г. и провести контрольные проверки в интернатских учреждениях.

Распечатать Архив новостей