Новости

По поручению Игоря Краснова прокуроры восстанавливают права работников, получивших травмы на производстве
  Текст

При осуществлении надзорной деятельности прокуроры выявляют многочисленные нарушения законодательства в сфере охраны труда. В целях их устранения и защиты прав граждан принимается комплекс мер реагирования.

В Тюменской области проведена проверка по обращению 41-летнего мужчины, работавшего оператором смесительной башни на комбинате строительных материалов. При устранении неполадки ленточного транспортера работника затянуло лентой под корпус ограждения, в результате чего он лишился правой руки. Причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ – транспортер использовался без защитного механического кожуха. Работодатель выплатил мужчине лишь 86 тыс. рублей в качестве материальной помощи. По результатам проверки прокурор предъявил в суд иск о взыскании в пользу пострадавшего компенсации морального вреда. Требования надзорного ведомства признаны обоснованными, мужчине выплачено 2,5 млн рублей.

В Курганской области 63-летний штамповщик машиностроительного предприятия, находясь на рабочем месте, получил тяжелую травму, повлекшую ампутацию пальцев правой кисти. Работник длительное время находился на лечении. Полученная им травма, согласно акту расследования, признана несчастным случаем на производстве. За помощью в получении компенсации морального вреда мужчина обратился в надзорное ведомство. Прокурор направил в суд иск, по итогам рассмотрения которого с работодателя взыскано 400 тыс. рублей.

В Орловской области по материалам прокуратуры, направленным в следственные органы, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда) в отношении должностных лиц предприятия. В ходе надзорных мероприятий было установлено, что указанные лица не обеспечили надлежащее состояние подъемника, в результате чего электросварщик сорвался с высоты и погиб.

Зачастую причинами несчастных случаев на производстве являются безответственное отношение работодателей к обеспечению безопасных условий, их нежелание выделять средства на модернизацию, невыполнение элементарных требований по охране труда и технике безопасности, а зачастую непонимание значимости этих мероприятий для работников.

В 2023–2024 гг. органами прокуратуры выявлено более 204 тыс. нарушений законодательства, в целях их устранения внесено свыше 45 тыс. представлений, в суд направлено 14,3 тыс. исков. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 70 тыс. должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 240 уголовных дел.

Надзорные мероприятия продолжаются.

Распечатать Архив новостей