Новости

Игорь Краснов и Генпрокурор Лаоса Сайсана Кхотпхутхон подписали Программу сотрудничества
  Текст
  15 Изображения
   

Свой рабочий визит Генпрокурор России традиционно начал с возложения венка к памятнику советским летчикам, погибшим при оказании братской помощи лаосскому народу во время войны в Индокитае (1960–1973). Мемориал служит напоминанием будущим поколениям о необходимости взаимопомощи в противостоянии мировой агрессии и символизирует дружбу между Россией и Лаосом.

***

Приветствуя иностранного коллегу, Игорь Краснов отметил, что вектор развития двустороннего межпрокурорского сотрудничества, определенный в ходе встречи во Владивостоке в сентябре прошлого года, в полной мере отвечает долгосрочным ориентирам, обозначенным Президентами двух стран Владимиром Владимировичем Путиным и Тхонглуном Сисулитом.

«Хочу с удовлетворением отметить активную реализацию достигнутых между нами в прошлом году договоренностей, включая обмен опытом, лучшими практиками, нормативно-правовыми актами, – заявил глава российского надзорного ведомства. – Сегодня руководители из ключевых подразделений Генпрокуратуры России читают лекции для представителей компетентных органов Лаоса по наиболее актуальным вопросам прокурорской работы». Он выразил уверенность, что образовательное мероприятие станет еще одним шагом в укреплении двустороннего сотрудничества.

Генпрокурор России подчеркнул, что подписанная сегодня Программа межведомственного взаимодействия станет практическим воплощением ранее заключенного соглашения, будет способствовать дальнейшему укреплению связей на экспертном уровне. В этой связи глава российского надзорного ведомства поблагодарил иностранного коллегу и его подчиненных за конструктивную позицию при подготовке проекта документа.

В качестве одного из направлений для развития двусторонних контактов Игорь Краснов выделил подготовку кадров: «Для иностранных граждан, желающих обучаться по программам высшего образования в нашем ведомственном Университете, предусмотрена бесплатная возможность обучения русскому языку в течение одного учебного года на подготовительном факультете Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы».

Он также предложил рассмотреть кандидатуры молодых граждан Лаоса для обучения русскому языку и дальнейшего поступления в Университет прокуратуры России.

Игорь Краснов напомнил, что по-прежнему актуально предложение относительно участия работников лаосской прокуратуры в образовательных курсах на базе ведомственного Университета по тематике противодействия коррупции, киберпреступности, незаконному обороту наркотиков и другим актуальным вопросам, требующим постоянного получения экспертами новых знаний и навыков. «Можно выбрать те темы, которые наилучшим образом отвечают интересам прокуратуры Лаоса», – добавил глава российского надзорного ведомства.

Генпрокурор России также предложил продолжить взаимодействие в формате проведения выездных лекций для прокурорских работников России и Лаоса. «Хочу подчеркнуть, что российская прокуратура открыта для профессионального диалога по самым разнообразным направлениям. Мы готовы всеми имеющимися в нашем арсенале средствами расширять взаимодействие, обмениваться опытом и лучшими практиками защиты прав граждан и борьбы с преступностью», – заявил Игорь Краснов.

В завершение встречи стороны подписали Программу сотрудничества между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Верховной народной прокуратурой Лаосской Народно-Демократической Республики на 2025–2026 годы.

Справочно: Верховная народная прокуратура Лаоса является центральным компетентным органом в сфере выдачи и правовой помощи по уголовным делам. К ее функциям относятся контроль и проверка надлежащего и единообразного соблюдения законов всеми министерствами, правительственными организациями, Лаосским фронтом национального строительства, массовыми и общественными организациями, местными администрациями, предприятиями и гражданами, а также привлечение к ответственности нарушителей. Прокуроры рассматривают петиции и жалобы граждан, рекомендации государственных организаций, а также принимают необходимые меры для восстановления нарушенных прав и защиты законных интересов граждан и организаций.

Распечатать Архив новостей