Новости

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялась встреча руководителей прокурорских служб государств БРИКС
  Текст
  7 Изображения
  1 Медиа
   

Сегодня под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прошла 4-ая встреча руководителей прокурорских служб государств БРИКС (в формате видео-конференц-связи).

В заседании участвовали делегации стран БРИКС, которые возглавили Генеральный прокурор Федеративной Республики Бразилия Аугусто Арас, Дополнительный Генеральный солиситор Республики Индия Аман Лекхи, Генеральный прокурор Верховной народной прокуратуры Китайской Народной Республики Чжан Цзюнь и Национальный директор Службы уголовного преследования Южно-Африканской Республики Шамила Батойи.

Мероприятие было посвящено вопросам противодействия использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях, в том числе для распространения террористической и экстремистской идеологии, проблемам борьбы с преступлениями в экономической сфере, а также защите прав предпринимателей.

***

Со вступительным словом выступил Генеральный прокурор Российской Федерации, подчеркнув актуальность вышеуказанных тем. «Развитие информационных технологий в современном мире обуславливает их повсеместное проникновение во все сферы общественной жизни. Уже привычными становятся расчеты криптовалютой, использование искусственного интеллекта. Однако правовое регулирование явно не успевает за новыми технологиями. И этим, к сожалению, пользуются злоумышленники, преследующие различные противоправные цели – личное обогащение, дискредитацию граждан и государственных органов, распространение нелегальной информации, идей терроризма и экстремизма», – сказал Игорь Краснов.

Генпрокурор России также акцентировал внимание на необходимости защиты прав граждан, интересов общества и государства, противодействия транснациональной преступности в условиях появления новых вызовов и угроз мировому сообществу, что требует объединения общих усилий.

«В целях стабильного развития национальных экономик и создания безопасного социально-экономического пространства мы поделимся передовым опытом наших ведомств в борьбе с экономическими преступлениями, поговорим о принимаемых нами мерах защиты хозяйствующих субъектов», – сказал глава надзорного ведомства.

«Консолидация национальных и международных усилий в борьбе с преступностью требует использования комплекса мер правового и организационного характера. В их числе не последнее место отводится практическому сотрудничеству компетентных органов различных государств при безусловном уважении принципов и норм международного права», – отметил Генеральный прокурор Российской Федерации.

Игорь Краснов выразил уверенность в том, что «активизация международного обмена опытом и повышение эффективности координации усилий в борьбе с преступностью сыграют положительную роль в стабилизации ситуации в мире и будут способствовать гармонизации национального законодательства».

***

Затем стороны представили доклады по обозначенным вопросам. От Генпрокуратуры России выступили начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и и.о. начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства.

***

По итогам обсуждения участники встречи признали важным:

- укрепление и продолжение сотрудничества в целях обеспечения верховенства права, безопасности и благополучия населения государств БРИКС и всего мира в целом;

- прозрачность и подотчетность, имеющие ключевое значение для внедрения эффективных методов борьбы с насильственным и экстремистским контентом в сети Интернет, обеспечивающих при этом свободу слова и соблюдение надлежащей правовой процедуры;

- разработку и принятие универсального международно-правового инструмента в сфере возврата активов, полученных преступным путем;

- обеспечение защиты прав предпринимателей и создание благоприятной экономической среды для граждан государств БРИКС, а также обмен накопленным опытом, в том числе в рамках встреч «на полях» проводимых в России экономических форумов;

- повышение эффективности взаимодействия и обмен передовыми практиками в борьбе с экономическими преступлениями, распространением террористической и экстремистской идеологии;

- наращивание сотрудничества в вопросах правовой помощи по уголовным делам, в том числе установления и возврата выведенных за рубеж преступно нажитых активов в целях защиты имущественных прав граждан;

- противодействие распространению в сети Интернет дезинформации, которая причиняет вред обществу и подвергает опасности экономику.

В заключение Генеральный прокурор Российской Федерации поблагодарил участников за активную работу, заинтересованное обсуждение, деловые предложения и взаимопонимание.

«Убежден, что наше взаимодействие будет набирать темпы и принесет еще более ощутимые результаты в укреплении законности, защите прав граждан и борьбе с транснациональной преступностью», – сказал Игорь Краснов. Он также выразил уверенность, что «полученные сегодня сведения о передовых практиках работы прокуроров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР можно будет использовать как для повышения эффективности прокурорской деятельности на национальном уровне, так и для совершенствования межгосударственного сотрудничества в правовой сфере».

***

По окончании мероприятия состоялась двусторонняя встреча с Генеральным прокурором Федеративной Республики Бразилия Аугусто Арасом, в ходе которой был подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Федеральной прокурорской службой Федеративной Республики Бразилия.

Игорь Краснов подчеркнул, что «подписание этого документа позволит вывести взаимодействие России и Бразилии на качественно новый уровень, повысить эффективность совместных усилий по противодействию наиболее опасным вызовам и угрозам общественной безопасности, в том числе тем, которые обсуждались сегодня на встрече в формате БРИКС».

«Вместе мы найдем способы противодействия самым опасным проявлениям транснациональной преступности, включая наркоторговлю, терроризм, экономическую преступность, коррупцию и использование современных технологий в преступных целях», – сообщил Генпрокурор России. Кроме того, он подтвердил твердую нацеленность на всестороннее углубление и развитие отношений между ведомствами.

 

Распечатать Архив новостей