Новости

Прокурорами продолжена работа по защите лесов
  Текст

В 2020 г. органы прокуратуры выявили 44,5 тыс. нарушений лесного законодательства, в целях устранения которых внесено 11,5 тыс. представлений, опротестовано 1,7 тыс. незаконных правовых актов, в суды направлено 3,3 тыс. заявлений. По требованиям и постановлениям прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 11,7 тыс. лиц, возбуждено 1,3 тыс. уголовных дел.

Первостепенное значение прокуроры уделяли пресечению незаконного использования лесных ресурсов, хищений наиболее ценных пород древесины. Вмешательство прокуроров потребовалось в республиках Башкортостан, Бурятия, Красноярском, Приморском краях, Амурской, Брянской, Ивановской, Иркутской, Омской, Тюменской областях.

В Сибири и на Дальнем Востоке природоохранными и транспортными прокурорами развернуты масштабные мероприятия по противодействию нелегальной деятельности организованных групп по заготовке и контрабандному вывозу российского леса за границу. При этом повышенное внимание обращалось на факты злоупотреблений должностных лиц, ответственных за управление лесным фондом.

Так, Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой обнаружено необоснованное продление департаментом лесного хозяйства Приморского края сроков аренды лесных участков. Это привело к незаконным рубкам лесных насаждений, ущерб от которых превысил 900 млн руб. По постановлению прокурора возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Продолжена работа по обеспечению законности в сфере борьбы с лесными пожарами, при этом к ответственности привлекались лица, виновные в их возникновении и не принимавшие мер по подготовке к пожароопасному периоду. Наибольшие масштабы лесных пожаров зафиксированы в Республике Саха (Якутия), Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Хабаровском краях, Амурской, Иркутской, Магаданской областях, Чукотском автономном округе.

Так, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре при осложнении пожароопасной обстановки департамент лесного хозяйства и подведомственное ему бюджетное учреждение «База авиационной и наземной охраны лесов» своевременно не привлекли дополнительные силы и средства, в том числе юридические лица, с которыми были заключены соответствующие соглашения. По результатам рассмотрения представления природоохранного прокурора приняты меры к недопущению подобных нарушений впредь.

Обеспечение законности в сфере использования и охраны лесного фонда остается одним из приоритетных направлений прокурорского надзора.

Распечатать Архив новостей