Новости

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о реабилитации нацизма на сайте «Бессмертный полк»
  Текст

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Сергея Сахарова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и п. «в» ч. 2 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей).

Как полагает следствие, 7 мая 2020 года, а также 2 мая 2021 года с целью реабилитации нацизма, то есть одобрения преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси от 1 октября 1946 года, Сахаров, используя мобильный телефон, оформил заявку для публичной демонстрации неограниченному кругу лиц на сайте «Бессмертный полк онлайн» фотоизображения начальника управления пропаганды Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), одного из ближайших сподвижников Адольфа Гитлера в период с 1930 по 1945 годы Йозефа Геббельса в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны.

При этом Сахаров был достоверно осведомлен о том, что названный приговор подтвердил участие руководящего состава НСДАП в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Томский областной суд для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей