Новости

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова органы прокуратуры принимают безотлагательные меры по соблюдению прав детей, страдающих сахарным диабетом, в сфере льготного обеспечения медикаментами
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в 2020-2021 годах прокурорами во всех регионах проведены проверки соблюдения прав несовершеннолетних на охрану здоровья.

В ходе надзорных мероприятий отдельное внимание уделено вопросам своевременного обеспечения детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом, лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Во многих регионах проверками выявлены случаи недофинансирования расходных обязательств на указанные цели, отдельные нарушения порядка и сроков закупки лекарств и медицинских изделий, что приводило к несоблюдению прав несовершеннолетних, нуждающихся в контроле уровня глюкозы в крови. После вмешательства прокуроров в республиках Бурятия, Крым, Татарстан, Астраханской, Брянской, Волгоградской областях и других регионах права детей восстановлены.

В частности, в Орловской области в сентябре-октябре 2021 г. на длительном отсроченном обеспечении находилось порядка 100 рецептов для обеспечения детей-инвалидов тест-полосками. В результате прокурорского вмешательства для приобретения медицинских изделий из бюджета выделено свыше 140 млн рублей. По поступившим 108 заявлениям родителей прокуроры обратились в суд с исками о возложении на региональный департамент здравоохранения обязанности обеспечивать необходимыми медицинскими изделиями, компенсации собственных расходов за приобретенные медикаменты, а также возмещении причиненного морального вреда. К настоящему времени исковые требования прокуроров по 84 заявлениям судом удовлетворены в полном объеме, остальные находятся на рассмотрении. Принятые меры способствовали восстановлению прав 258 детей-инвалидов, состоящих на учете.

По результатам рассмотрения представления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в январе прошлого года утвержден Стандарт медицинской помощи детям при сахарном диабете 1 типа, предусматривающий предоставление несовершеннолетним пациентам медицинских услуг по исследованию уровня глюкозы в крови, в том числе методом непрерывного мониторирования.

Принимая во внимание, что сенсоры глюкозы относятся к расходным материалам отдельных моделей инсулиновых помп, использование основного медицинского изделия без своевременной замены сенсоров невозможно. Изложенное явилось одной из причин систематического нарушения прав детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа.

В связи с этим Генеральной прокуратурой Российской Федерации поручено прокурорам активизировать работу по защите прав детей, имеющих необходимые медицинские показания, для льготного получения систем непрерывного мониторирования глюкозы. По инициативе органов прокуратуры льготное обеспечение такими системами включается в территориальные программы оказания медицинской помощи.

Например, в Белгородской области по результатам рассмотрения представления прокуратуры в 2021 году на 80 млн рублей закуплено и выдано родителям 2 тыс. систем мониторирования, более 500 детей обеспечены соответствующими медицинскими изделиями с учетом имеющихся показаний. В 2022 году на указанные цели в региональном бюджете предусмотрено 200 млн рублей.

Минздравом Рязанской области в 2021 году 15 детям-инвалидам, несмотря на наличие врачебных комиссий о проведении исследования уровня глюкозы в крови методом непрерывного мониторирования, было отказано в обеспечении сенсорами глюкозы. Требования прокуратуры области, изложенные в представлении, удовлетворены в полном объеме, права детей восстановлены.

После рассмотрения представления прокуратуры Смоленской области для обеспечения детей системами непрерывного мониторирования из бюджета выделено порядка 70 млн рублей, 23 ребенка к настоящему времени уже обеспечены необходимыми системами, закупочные процедуры продолжаются. Наряду с этим организованы врачебные комиссии в отношении 288 несовершеннолетних, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа, для определения потребности в льготном обеспечении такими медицинскими изделиями.

В Краснодарском крае благодаря прокурорскому вмешательству организовано проведение врачебных комиссий в отношении 155 детей. Результаты указанной работы взяты под контроль.

В случае нарушения прав детей-инвалидов на льготную медикаментозную терапию, в том числе отказов в выдаче необходимых рецептов или длительном их обслуживании, законные представители несовершеннолетних вправе обращаться в установленном порядке в органы прокуратуры.

Обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями детей контролируются Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей