Новости

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова продолжаются системные надзорные проверки соблюдения законодательства о концессионных соглашениях
  Текст

Органами прокуратуры проводится последовательная работа по пресечению нарушений законодательства о концессионных соглашениях, призванных за счет частных инвестиций обеспечить модернизацию и бесперебойное функционирование социально значимых отраслей экономики.

Надзорные мероприятия прокуроров нацелены на расширение доступности этого механизма государственно-частного партнерства. В Смоленской, Томской областях, Чукотском, Ямало-Ненецком автономных округах и других регионах пресекалось, в том числе в судебном порядке, бездействие органов местного самоуправления по передаче имущества в концессию.

К примеру, в Свердловской области после принятых в 2021–2022 годах мер количество объектов государственной и муниципальной собственности, переданных в концессию, увеличилось с 6,6 тыс. до 9,1 тыс.

Благодаря прокурорскому вмешательству обеспечено повышение инвестиционной привлекательности концессионных соглашений.

Так, по инициативе прокуратуры в Новосибирской области с целью привлечения средств частных лиц в концессионный механизм внесены изменения в региональный закон «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области». Предусмотрена льгота по налогу на имущество для концессионеров (в отношении объектов ЖКХ).

Всего по итогам прокурорского реагирования в 2022 году в 20 субъектах Российской Федерации заключено 80 таких соглашений в отношении свыше 2,6 тыс. объектов, что позволило дополнительно привлечь около 25 млрд рублей частных инвестиций в коммунальную сферу.

Для поддержания такой динамики в ряде регионов (Кабардино-Балкарская Республика, Ивановская, Тюменская области и др.) с учетом инициатив прокуроров разработаны дорожные карты и планы-графики, предусматривающие передачу коммунального имущества в концессию.

В ходе надзорных мероприятий повсеместно выявлялись факты ненадлежащего исполнения своих обязательств со стороны концессионных компаний.

Так, в Волгоградской области по результатам рассмотрения прокурорского представления концессионером выполнены ремонтные работы на инженерных сетях, порыв которых в прошлом году повлек прекращение водоснабжения 186 тыс. жителей Волгограда на 5 дней. По требованию прокуратуры за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва оказания коммунальной услуги в месяце, в котором произошла авария, размер платы, начисляемой в этом расчетном периоде, снижен. В общей сложности гражданам возмещено 9 млн рублей. Городской администрацией организовано проведение технического обследования инженерных систем в целях рассмотрения вопроса о корректировке инвестиционной программы концессионера.

В Алтайском крае, Воронежской, Нижегородской областях и других субъектах осуществлено реагирование в связи с участием хозяйствующих организаций в концессионном механизме без обеспечения исполнения принятых обязательств, в том числе использованием поддельных банковских гарантий.

В Республике Алтай, Воронежской, Кировской областях и иных регионах ненадлежащее выполнение условий концессий в сфере ЖКХ послужило поводом для корректировки тарифов и цен для потребителей.

В Свердловской области в ноябре прошлого года по постановлению прокурора концессионер привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение установленного порядка ценообразования) в виде штрафов на сумму 150 тыс. рублей. Основанием явилось неправомерное начисление платы потребителям. Ее размер был самовольно увеличен на 20 % в целях уплаты компанией налога на добавленную стоимость. По требованию прокуратуры 17 тыс. граждан произведен перерасчет необоснованно начисленных платежей на сумму более 5 млн рублей.

В прошлом году прокурорами Архангельской, Иркутской областей, Кемеровской области – Кузбасса и других регионов в судах оспорено 264 сделки по передаче объектов ЖКХ в обход концессии и без проведения конкурентных процедур (по договорам аренды, безвозмездного пользования, технического обслуживания). В большинстве случаев требования прокуроров удовлетворены.

Так, в Еврейской автономной области после признания по заявлению прокурора недействительным договора передачи муниципального имущества и применения последствий его недействительности муниципалитету возвращено 29 объектов коммунального комплекса стоимостью 259,3 млн рублей.

Всего в этой сфере органами прокуратуры в прошлом году выявлено 5,5 тыс. нарушений законов. Для их устранения внесено более 3,6 тыс. актов реагирования. По требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечены около 1,5 тыс. лиц.

Надзорные мероприятия на данном направлении продолжаются.

Распечатать Архив новостей