Новости

Направлено в суд уголовное дело о неправомерном воздействии на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации
  Текст

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении государственных инспекторов Ведовского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина и Сергея Винокурова, старшего механика по аэрогазовой защите, автоматике и связи энергомеханической службы шахты «Листвяжная» Ильи Смирнова и инженера отдела информационных технологий шахты «Листвяжная» Артема Чашкина. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3, 4 ст. 33, ч. 4 ст. 274.1, ч. 4 ст. 274.1 УК РФ (нарушение правил эксплуатации автоматизированных систем управления, относящихся к критической информационной инфраструктуре Российской Федерации, повлекшее причинение вреда критической информационной инфраструктуре Российской Федерации, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, а также организация совершения данного преступления и его подстрекательство).

Как полагает следствие, с 25 по 26 ноября 2021 года в Кемеровской области – Кузбассе в здании ООО «Шахта «Листвяжная» Винокуров и Семыкин потребовали от Смирнова обеспечить модификацию данных автоматизированной системы управления «Система позиционирования горнорабочих и транспорта «СПГТ-41». Тем самым они намеревались сокрыть ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей. При этом указанная система является объектом критической информационной инфраструктуры Российской Федерации. В частности, инспекторы потребовали внести в архив базы данных недостоверные сведения об инспектировании ими шахты 18 ноября 2021 года. Согласившись, Смирнов по телефону уговорил Чашкина внести названные изменения.

Недостоверные сведения о якобы имевшем место инспектировании шахты Семыкиным и Винокуровым Чашкин внес в архивные данные, используя удаленный доступ.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Беловский городской суд Кемеровской области для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей