Новости

Защищенный бизнес – основа развития экономики и укрепления суверенитета страны
  Текст

Ежегодно 26 мая в нашей стране отмечается День российского предпринимательства.

Защита прав бизнесменов остается приоритетом в работе прокуроров.

Надзорная практика показывает, что не все чиновники понимают важность соблюдения прав добросовестного бизнеса. Только в истекшем году на данном направлении выявлено и пресечено более 217 тысяч нарушений.

Изданный Генеральным прокурором России Игорем Красновым в прошлом году приказ в корне изменил порядок осуществления надзора в сфере защиты бизнеса. Теперь он стал проактивным, когда в первую очередь устраняются причины и условия возможных правонарушений и затем – последствия.

Эффективным способом предупреждения нарушений является совершенствование правового регулирования. Для этого постоянно изучаются как действующие нормы, так и их проекты, в органы власти направляются модельные правовые акты. Только в прошлом году по инициативе прокуроров в соответствие с законом приведено более 40 тысяч документов, регламентирующих предоставление публичных услуг, порядок оказания финансовой поддержки, виды контроля, индикаторы риска и др.

Эффективно используются уже зарекомендовавшие себя формы коммуникации с бизнес-сообществом. В их числе: межведомственные рабочие группы, прямые линии для предпринимателей, ежемесячные всероссийские дни приема бизнесменов. При этом особое внимание уделяется открытому диалогу. Игорь Краснов за последние три года лично провел в разных регионах страны 10 встреч с представителями бизнеса. Аналогичная работа на регулярной основе ведется всеми нижестоящими прокурорами. Они устраняют административные барьеры при выдаче лицензий и разрешений, предоставлении мер государственной поддержки. Так, надзорное сопровождение нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» позволило ликвидировать в прошлом году долги перед бизнесом на сумму 21 млрд рублей.

Важным условием выполнения поставленных Президентом страны национальных целей развития является соблюдение моратория на контрольные (надзорные) мероприятия в отношении бизнеса. Благодаря принятым прокурорами мерам предупреждено необоснованное вмешательство в деятельность 170 тысяч хозяйствующих субъектов и почти в 4 раза сокращено число незаконных проверок (с 1136 в 2022 г. до 291 в 2023 г.).

Решающее значение для минимизации их числа имело продление указания Игоря Краснова о повышении уровня принятия решений по заявкам контролеров об их согласовании до аппарата региональных (и приравненных к ним специализированных) прокуратур.

Благодаря этому при согласовании контролирующим органам проектов планов на текущий год обеспечено неукоснительное исполнение решений руководства страны о включении в них лишь опасных объектов. При этом число запланированных мероприятий достигло минимальных показателей – из 150 тыс. предложенных – согласовано менее 47 тыс.

Надежным барьером для вмешательства в бизнес остается согласование с прокурором внеплановых визитов проверяющих. В минувшем году число заявлений контролеров составило 98,5 тыс., а доля отказов прокуроров достигла 70 % (около 69 тыс.).

Генпрокуратура России участвует в реализации поручения Главы государства об отмене проверок в отношении неопасных объектов. Пресекаются контрольные мероприятия под видом профилактических и других форм обхода моратория.

Исполняя поручения Президента России и Генерального прокурора РФ, прокуроры контролируют реализацию государственных программ по наращиванию инновационного, промышленного и инфраструктурного потенциала на Дальнем Востоке и в Арктике. Принятые меры способствовали вводу в эксплуатацию 17 объектов энерго- и водоснабжения и подключению к ним порядка 90 резидентов. Усилен прокурорский надзор за расходованием бюджетных средств. Разработана и выполняется программа льготного кредитования бизнеса.

По оценке бизнес-сообщества, новые прокурорские подходы показали свою высокую эффективность.

Работа на данном направлении будет продолжена.

Распечатать Архив новостей