Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации принял участие в заседании Пленума Верховного Суда Российской Федерации
  Текст

Сегодня состоялось заседание Пленума Верховного Суда Российской Федерации, на котором рассмотрено шесть важных документов, подготовленных высшей судебной инстанцией.

Принято постановление «Об отдельных вопросах, возникающих у судов при рассмотрении дел об административных правонарушениях, посягающих на установленный порядок информационного обеспечения выборов и референдумов». В документе, среди прочего, приведены варианты действий, образующих объективную сторону правонарушений. Например, проведение агитации вне установленного времени, в запрещенных избирательным законодательством местах (на работе, в воинских частях), с привлечением несовершеннолетних и др. Освещены новеллы законодательства, связанные с ограничениями деятельности лиц, являющихся иностранными агентами.

Высказанные Генеральной прокуратурой РФ предложения учтены. Подчеркнуты полномочия прокурора при рассмотрении таких дел.

Утверждено постановление «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества». В нем раскрыты вопросы заключения и исполнения обязательств по договорам. Регламентированы действия страховщика и страхователя при наступлении страхового случая и возмещении ущерба. Закреплены положения об урегулировании убытков при одностороннем расторжении соглашения. Отражены права и обязанности сторон при полной гибели застрахованного имущества, включая отказ страхователя от годных остатков.

Генеральная прокуратура РФ принимала активное участие в работе над постановлением – в нем конкретизированы обстоятельства, оказывающие влияние на увеличение страхового риска и изменение договорных условий.

Одобрено постановление «О некоторых вопросах, возникающих в практике судов общей юрисдикции при рассмотрении административных дел, связанных с пребыванием несовершеннолетнего в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органа внутренних дел, в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа (главы 31.2 и 31.3 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации)». Разъяснены положения законодательства об определении подсудности названных дел. Обращено внимание на сокращенные сроки рассмотрения заявлений, конкретизирован состав участвующих лиц. Суды ориентированы на неукоснительное соблюдение интересов детей, недопустимость произвольного ограничения свободы, защиту их жизни и здоровья.

С учетом предложений Генеральной прокуратуры РФ в проекте обращено внимание на обязательность участия прокурора в делах данной категории, отражены его полномочия.

Утверждено постановление «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации». Документ направлен на унификацию процессуальных процедур апелляционного оспаривания судебных решений. Предлагается разрешение вопросов принятия апелляционных жалоб к производству передать непосредственно судьям второй инстанции. Также предусмотрено, что восстановление пропущенных процессуальных сроков на их подачу будет рассматриваться судьей единолично без проведения судебного заседания.

По инициативе Генеральной прокуратуры РФ акцентировано внимание на полномочиях прокурора по принесению апелляционного представления в интересах всех лиц, перечисленных в ч. 1 ст. 45 ГПК РФ и не привлеченных к участию в деле, если затронуты их права и интересы.

Принято постановление «О судебной практике отмены условного осуждения или продления испытательного срока». Это первые разъяснения высшего судебного органа, в котором комплексно рассмотрены вопросы об основаниях и порядке отмены условного осуждения и продления судом испытательного срока. Многие предложения Генпрокуратуры учтены.

В частности, в п. 2 подробно обозначены критерии, которые могут свидетельствовать об исправлении условно осужденного, что выступает одним из условий досрочного прекращения условного осуждения и снятия судимости. По вопросу отмены условного осуждения по негативным для осужденного основаниям, предполагающим последующее реальное отбывание наказания, Пленум закрепил в п. 14 постановления правовую позицию. Так, представление уголовно-исполнительной инспекции об отмене условного осуждения в случаях, предусмотренных чч. 2.1 и 3 ст. 74 УК РФ, подлежит принятию и рассмотрению судом и тогда, когда испытательный срок истек. Документ поддержан без замечаний.

С учетом изменений в законодательстве и возникающими на практике вопросами Пленум внес также изменения в постановление от 09.12.2008 № 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» и в постановление от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания».

Так, в постановлении №25 дано толкование признакам объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ, применительно к месту совершения деяния (п. 4). В новом пункте 10.3 закреплено, что действия виновного, покинувшего место преступления и оставившего пострадавшего в опасности, следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). По инициативе Генпрокуратуры России в постановление включено важное положение о допустимости рассмотрения судьей уголовного дела по преступлениям, предусмотренным ч. 2 ст. 264.1, ч. 2 ст. 264.2 или ч. 2 ст. 264.3 УК РФ, если ранее им же в отношении того же лица вынесен приговор, имеющий преюдициальное значение по новому делу, при отсутствии обстоятельств для отвода, предусмотренных ст. 61 и ст. 63 УПК РФ (пункт 10.6).

В постановлении № 8 пункт 4.1 дополнен положением о том, что в случае, если осужденному в соответствии с ч. 2 ст. 80 УК РФ неотбытая часть наказания в виде лишения свободы была заменена принудительными работами, и впоследствии принудительные работы вновь заменяются на более мягкое наказание, то установленные в ч. 2 ст. 80 УК РФ сроки должны исчисляться со дня начала отбывания принудительных работ. Даны и другие уточняющие разъяснения.

Заместитель Генерального прокурора РФ Игорь Ткачев, поддержав предложенные изменения, подчеркнул их своевременность и большое значение для формирования единообразной судебной практики. Он обратил внимание на востребованность всех принятых разъяснений, ориентированных на соблюдение прав участников спорных правоотношений.

Распечатать Архив новостей