Интервью и выступления

  • 18 апреля 2023, 17:57
  • Опёнышев Олег Сергеевич
Интервью заместителя Московского межрегионального транспортного прокурора Олега Опёнышева для Липецкой Газеты
  Текст

 

В Липецкой области задержали уже несколько операторов квадрокоптеров, не получивших разрешения на полёты. Владельцев ловят в основном в Липецке, есть случаи и в районах.

При задержании выясняется, что многие не в курсе порядка использования машин. Чтобы получить разрешение на полёт квадрокоп­тера (который перед этим надо поставить на учёт), надо обратиться в Росавиацию. В течение семи дней даётся ответ.

О контроле за небом — в интервью с заместителем Московского межрегионального транспортного прокурора Олегом Опёнышевым.

— Олег Сергеевич, в первую очередь, наверное, нужно пояснить нашим читателям, какое отношение имеет Мос­ковская межрегиональная транспортная прокуратура к Липецкой области.

— Дело в том, что Мос­ковская межрегиональная транспортная прокуратура является специализированной прокуратурой, которая осуществляет надзор за исполнением федерального законодательства на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, а также в таможенной сфере. К её компетенции относятся воп­росы защиты прав пассажиров, состояние платформ, переездов, соблюдение трудового законодательства на предприятиях транспорта, требований водного законодательства и многие другие. Она обладает статусом прокуратуры субъекта и в силу своей межрегиональности действует на территории 18 субъектов Российской Федерации, входящих в состав ЦФО, в том числе и в Липецкой области. Непосредственно в регионе её представляет Липецкая транспортная прокуратура. Главное — получить разрешение

— В последнее время, в связи с развитием рынка беспилотных воздушных судов, особую актуальность приобрели вопросы использования воздушного пространства. А как на законодательном уровне регламентирована деятельность в этой сфере?

— Напомню, согласно действующему законодательству авиационные работы, парашютные прыжки, демонстрационные полёты воздушных судов, полёты беспилотных воздушных судов (за исключением полётов беспилотных воздушных судов с максимальной взлётной массой менее 250 граммов), подъёмы привязных аэростатов над населёнными пунктами, а также взлёт/ посадка на расположенные в границах населённых пунктов площадки, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации, выполняются при наличии у пользователей воздушного пространства разрешения соответствующего органа местного самоуправления.

Начиная с прошлого года разрешения на использование воздушного пространства уполномоченными органами выдаются при условии дополнительного согласования с Национальным центром управления обороной Российской Федерации. Указанные ограничения распространяются на полёты беспилотных воздушных судов.

Вместе с тем в прошлом году в Липецкую транспортную прокуратуру поступала информация о нарушении законодательства о безопасности полётов. По результатам проверки два физических лица, управлявших беспилотными воздушными судами с нарушениями требований законодательства, привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Проверки показали

— Только физические лица нарушают законодательство в указанной сфере?

— К сожалению, нет. В ходе наших проверок в сфере безопасности полётов авиации, задействованной в сельскохозяйственной отрасли, зафиксированы неоднократные случаи нарушений. Несмотря на установленные ограничения при осуществлении полётов, заказчики при организации авиахимработ не проверяли наличие разрешительной документации у исполнителей. С целью устранения указанных нарушений транспортной прокуратурой внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

— Какие ещё нарушения выявлялись транспортной прокуратурой?

— По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования Липецкой транспортной прокуратуры к дисциплинарной ответственности были привлечены лица, виновные в нарушении требований законодательства о безопасности полётов на посадочных площадках Липецкой области. По требованию транспортных прокуроров площадки оборудованы должным образом. Защитили права работников

— А как выстраиваются отношения с органами исполнительной и муниципальной власти?

— Если коротко, то они строятся на конструктивной основе. Несмотря на приостановку полётов из аэропорта города Липецка, предприятие продолжает функционировать. В результате принятых мер защищены права 35 работников авиапредприятия, в том числе отменено четыре незаконных решения о простое, работникам выплачено более 240 тысяч рублей, приняты меры по защите аэропортового комплекса.

Большая работа проводится с органами местного самоуправления, направленная на разработку и утверждение регламентов по предоставлению муниципальной услуги по выдаче разрешений на выполнение авиационных работ, прыжков с парашютом, демонстрационных полётов воздушных судов, полётов беспилотных воздушных судов, подъёмов аэростатов над населёнными пунктами, взлёт/посадку на расположенные в границах населённых пунктов площади. Ещё раз отмечу, что все эти мероприятия, должны проводиться по согласованию с уполномоченными органами в порядке, установленном регламентом.

В то же время проверка транспортной прокуратуры показала, что такие рег­ламенты в подавляющем большинстве отсутствуют. Только в результате принятых мер дело сдвинулось с мёртвой точки. В наш адрес поступил 21 проект нормативно-правовых актов, девять из которых не отвечали требованиям законодательства.

С учётом высказанных замечаний в настоящее время в девяти муниципальных образованиях Липецкой области нормативные правовые акты в сфере безопасности полётов разработаны и приняты, ещё в шести работа завершается.

Распечатать