Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Юрьев Владимир Филиппович

В июне 1942 года 17-летнего добровольца Владимира Юрьева зачислили в Центральную школу снайперов, а оттуда – в одну из частей 1-го Украинского фронта.

Не раз, рискуя жизнью, снайпер Юрьев В.Ф. вместе с напарником выползал на передовую, где тщательно замаскировавшись, терпеливо поджидал врага. Бил без промаха. Одиннадцать гитлеровских солдат и офицеров нашли свою смерть от снайперовской винтовки Юрьева В.Ф.

Свою первую награду – медаль «За боевые заслуги» Владимир Филиппович получил в 1943 г. Мотострелковая бригада 10 танкового Днепропетровского корпуса, в составе которой воевал Юрьев В.Ф., получила задание командования прорвать сильно укрепленную линию противника и овладеть городом Рига. Танковый десант выполнил эту задачу, г. Рига был очищен от немецко-фашистских захватчиков. Потом была Польша, Пруссия. За мужество, проявленное в боях за взятие г. Кенигсберга, Владимир Филиппович был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В апреле-мае 1945 г. Юрьеву В.Ф. пришлось участвовать в боях за Берлин. Ему повезло. Какой советский солдат, испытав все тяготы войны, не мечтал громить врага в его логове – Берлине и пережить волнующее историческое событие – долгожданную Победу.

Кроме правительственных наград боевой путь снайпера Юрьева В.Ф. был отмечен восемью благодарностями Главнокомандующего.

После демобилизации из Советской Армии и окончания Саратовской юридической школы Владимир Филиппович стал работать в органах прокуратуры, вначале народным следователем, а затем прокурором Теучежского, Гиагинского и Майкопского районов. За добросовестное исполнение служебного долга он неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, прокурорами РСФСР, края и области.