Прокурор разъясняет

  • 11 июня 2021, 16:22
Время на отдых работнику гарантировано Конституцией РФ
  Текст

Действующее трудовое право связывает понятия «рабочее время» и «время отдыха». Согласно нормам Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Право на отдых гарантировано основным законом Российской Федерации – Конституцией РФ. Так, ст. 37 Конституции РФ предусматривает, что работающим по трудовому договору гарантируются установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск.

Также действующим законодательством предусмотрены особенности времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, например, это работники связи, имеющие особый характер работы (Приказ Минсвязи России от 8 сентября 2003 г. № 112); работники железнодорожного транспорта (Приказ Минтранса России от 9 марта 2016 г. № 44) и др.

Законодатель определяет и виды времени отдыха.

Так, в силу ст. 107 ТК РФ предусмотрены следующие виды времени отдыха для работников:

- перерывы в течение рабочего дня (смены) (например, перерыв для отдыха и питания - «обеденный перерыв»; перерыв для отдыха и обогревания (на отдельных видах работ) и т.д.);

- ежедневный (междусменный) отдых - это время с момента окончания работы и до ее начала на следующий день (смену);

- выходные дни или еженедельный непрерывный отдых;

- нерабочие праздничные дни;

- отпуска.

В случае, если работодатель нарушает ваше право на отдых, в целях устранения нарушений необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда, органы прокуратуры или в суд.

 

Прокуратура Майкопского района

Распечатать