Прокурор разъясняет

  • 21 июня 2021, 17:24
Определен порядок сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во время лечения в медицинских учреждениях
  Текст

Постановлением Правительства РФ от 19.05.2021 № 760 утвержден порядок сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во время лечения в медицинских учреждениях.

Сейчас уход и присмотр за сиротами в больницах не входит в перечень медицинских услуг, а также не относится к видам деятельности детских домов. К оказанию такой помощи привлекают негосударственные некоммерческие организации и волонтеров. В этой связи, социально-бытовое сопровождение детей в стационарах напрямую зависит от возможностей таких организаций.

Принятое Правительством РФ постановление закрепляет на законодательном уровне социальную услугу по присмотру и уходу за сиротами в больницах. Теперь помогать лицам указанной категории будут работники детских домов. Как и ранее к указанной работе разрешается привлекать волонтеров, некоммерческие организации и благотворительные фонды. Порядок сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет устанавливаться субъектом Российской Федерации.

Прокуратура г.Майкопа