Прокурор разъясняет

  • 15 июня 2021, 18:03
О возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры
  Текст

Соседи по многоквартирному дому залили квартиру и отказываются добровольно возместить причинённый ущерб. Такие ситуации встречаются нередко.

Изначально с соседями желательно договориться о добровольном возмещении денежных средств, необходимых на устранение ущерба.

Если соседи отказываются возместить ущерб в полном объеме или уклоняются от такого возмещения, собственник жилья в многоквартирном доме должен обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба от залива.

Для того, чтобы иметь доказательства в судебном процессе, при обнаружении факта залива квартиры важно не растеряться и предпринять ряд мер.

Не стоит пытаться ликвидировать последствия затопления. Необходимо составить акт обследования жилья с участием сотрудников обслуживающей организации и владельца квартиры, из которой произошло затопление.

Акт составляется сотрудниками ТСЖ, ЖЭК, ДЭЗ, УК. В нем должен быть подтвержден факт затопления квартиры (свидетели, соседи), повреждения имущества, причины затопления (или невозможность их установить), причинно-следственная связь между затоплением и причинением ущерба. Если после составления акта будут выявлены новые признаки ущерба, комиссию следует созвать снова.

Для определения размера ущерба можно воспользоваться независимой оценкой причиненного ущерба, где будут указаны все денежные суммы, необходимые для проведения ремонта. Независимый оценщик, с которым заключается договор о проведении оценки имущественного вреда, осматривает квартиру и готовит заключение (отчет) о размере причиненного ущерба в связи с затоплением квартиры.

Денежные средства, потраченные на услуги других лиц на ремонт, представляют собой убытки и тоже подлежат возмещению. Названные денежные средства включаются в цену иска и составляют исковые требования.

Прокуратура г.Майкопа