Прокурор разъясняет

  • 15 июня 2021, 18:08
Защита трудовых прав в суде
  Текст

Одной из гарантий защиты прав граждан является обращение в суд за разрешением трудового спора.

Важной новеллой законодательства, вступившей в силу 16 апреля 2021 года, является право работника обратиться в суд с заявлением о компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя, в том числе о возмещении работодателем вреда, причиненного работнику в связи с увечьем или иным повреждением здоровья на работе.

Согласно общему правилу срок давности обращения в суд составляет три месяца и исчисляется со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

По спорам об увольнении срок исковой давности составляет один месяц, который исчисляется со дня вручения работнику копии приказа либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате заработной платы, работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм.

С заявлением в суд могут обратиться как сам гражданин, так и прокурор.

Следует отметить, что сроки исковой давности обращения в суд с заявлением в интересах работника о восстановлении нарушенного трудового права распространяются и на прокурора.

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Прокуратура г.Майкопа