Прокурор разъясняет

  • 30 июня 2021, 19:36
Право на рассмотрение уголовного дела судом присяжных заседателей
  Текст

Согласно п. 21 ч. 2 ст. 30 УПК РФ судопроизводство с участием коллегии из шести присяжных заседателей в районном суде и гарнизонном военном суде при наличии ходатайства об этом обвиняемого, осуществляется по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ч. 5 ст. 2281, ч. 4 ст. 2291, ст. 277, 295, 317 и 357 УК РФ, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь в соответствии с положениями ч. 4 ст. 66 и ч. 4 ст. 78 УК РФ, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст.105 и ч. 4 ст. 111 УК РФ, за исключением уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до 18 лет.

В связи с особенностями производства по делам несовершеннолетних, такие дела судом с участием присяжных заседателей не рассматриваются.

Для рассмотрения судом уголовного дела с участием присяжных заседателей необходимо чтобы обвиняемому было предъявлено обвинение в совершении одного из преступлений, перечисленных в п. 21 ч. 2 ст. 30 УПК РФ; и обвиняемый должен заявить соответствующее ходатайство.

Ходатайство может быть заявлено обвиняемым как при ознакомлении с материалами дела по окончании предварительного следствия, так и после направления дела в суд, до назначения судебного заседания.

Для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей проведение предварительного слушания, обязательно. Необходимо отметить, что обвиняемый имеет право заявить ходатайство о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей и в предварительном слушании, которое проводится в связи с заявленным им или другими участниками процесса ходатайством о проведении такого слушания по иным основаниям.

Прокуратура РА