Прокурор разъясняет

  • 14 сентября 2021, 17:20
Защита прокурором прав и законных интересов неопределенного круга лиц
  Текст

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 и пункта 1 статьи 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» следует, что прокурор обращается в суд и участвует в рассмотрении дел в случаях и порядке, которые предусмотрены процессуальным законодательством Российской Федерации.

Прокурор в гражданском и административном судопроизводстве вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита в том числе прав неопределенного круга лиц.

Исходя из позиции Верховного Суда Российской Федерации, под неопределенным кругом лиц понимается такой круг лиц, который невозможно индивидуализировать (определить) и вовлечь в процесс в качестве истцов, а также решить вопрос о правах и обязанностях каждого из них при разрешении дела.

Прокурор в гражданском и административном судопроизводстве наделен правом обращения в суд с заявлением в защиту прав неопределенного круга лиц.

Прокуратурой Республики Адыгея принимаются меры в защиту прав неопределенного круга лиц путем подачи исковых заявлений:

- в защиту прав инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры;

- в сфере охраны окружающей среды для устранения нарушений, влекущих ущемление прав неопределенного круга лиц;

- в сфере безопасности дорожного движения и необходимости ремонта автомобильных дорог, прекращения действия прав на управление транспортными средствами в отношении лиц, имеющих ограничения по состоянию здоровья;

- в защиту прав несовершеннолетних о возложении обязанности по созданию условий безопасности нахождения в образовательных учреждениях и др.

Прокурорами в судебном порядке восстановлены права неограниченного круга лиц на право к свободному доступу к водному объекту и его береговой полосе.

Судом удовлетворены исковые требования прокуратуры к ответчикам о признании договора купли-продажи земельного участка недействительной сделкой и прекращении права собственности на земельный участок.

Вывод прокурора о том, что оспариваемая сделка противоречит требованиям закона, в том числе существенно нарушает права неопределенного круга лиц в свободном доступе к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, нашел свое подтверждение.

В результате исковой работы прокуроров удалось вернуть земельные участки в муниципальную собственность, а также в состав земель, государственная собственность на которые не разграничена.

При рассмотрении дела в суде кассационной инстанции по жалобе ответчика вывод прокурора о том, что на момент заключения договора купли-продажи земельного участка, объект недвижимости, принадлежащий ответчику, не мог использоваться по целевому назначению, подтвержден.

Удовлетворены судами заявления прокуроров о возложении на ответчиков обязанности по ремонту автомобильных дорог, прекращении действия прав на управление транспортными средствами в отношении лиц, имеющих ограничения по состоянию здоровья, в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

Прокуратура РА