Прокурор разъясняет

  • 16 мая 2022, 18:47
Гарантии и права собственника жилого помещения в многоквартирном доме в случае признания его аварийным и подлежащим сносу
  Текст

Согласно ст. 32 Жилищного кодекса РФ собственники жилых помещений, которые выселяются из аварийного многоквартирного дома, имеют право на возмещение за принадлежащее им помещение либо по соглашению с органом местного самоуправления ему предоставляется иное жилое помещение с зачетом стоимости изымаемого жилья.

В случае возмещения цена изымаемого жилья складывается из рыночной стоимости жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме, в том числе земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания и упущенную выгоду.

В силу требований ч. 8 ст. 32 Жилищного кодекса РФ, а также положений республиканской адресной программы собственник жилого помещения имеет право выбора при реализации своих жилищных прав в связи с расселением из аварийного жилья: либо получить денежное возмещение, либо получить другое равноценное жилье.

Согласно ч. 8.2 ст. 32 Жилищного кодекса РФ, граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, за исключением граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, рассчитанного в порядке, установленном ч. 7 указанной статьи, размер которого не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения, при этом положения частей 8 и 8.1 указанной статьи в отношении таких граждан не применяются.

Указанные дополнения внесены Федеральным законом от 27.12.2019 №473-ФЗ, которые вступили в силу с 28.12.2019 года. При этом, важно учитывать, что согласно ст. 6 Жилищного кодекса РФ акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие. Таким образом, на граждан, которые приобрели в собственность жилое помещение после признания его аварийным и до внесения дополнения в ст. 32 Жилищного кодекса РФ, то есть до 27.12.2019, положения ч.8.2 ст. 32 Жилищного кодекса РФ не распространяются. В связи с чем, им могут быть предоставлены взамен изымаемых жилых помещений другие жилые помещения с зачетом их стоимости при определении размера возмещения за изымаемые жилые помещения.

Прокуратура г. Майкопа