Прокурор разъясняет

  • 30 июня 2022, 16:45
Внесены изменения в законодательство о трансплантации органов и тканей человека
  Текст

Федеральным законом от 01.05.2022 №129-ФЗ внесены изменения в Закон РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека" и Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

Согласно нововвведениям:

предусматривается создание, ведение и развитие Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, донорского костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, реципиентов костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

В формировании Федерального регистра будут принимать участие организации всех форм собственности, включая некоммерческие организации, в том числе в части, касающейся сбора и передачи информации о потенциальных донорах в Федеральный регистр. Это позволит объединить все имеющиеся в государственных медицинских организациях базы данных лиц, изъявивших намерение стать донорами костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, и базы данных негосударственных информационных систем в единую систему сбора данных о потенциальных донорах и их подбора для донации, что ускорит поиск доноров на территории Российской Федерации, оказание пациенту необходимой медицинской помощи и снизит потребность поиска донора за пределами Российской Федерации; уточняется порядок дачи информированного добровольного согласия на трансплантацию органов и (или) тканей человека: оно должно быть письменным, а реципиент или его законный представитель должен быть предупреждён о возможных осложнениях для здоровья в связи с предстоящим оперативным вмешательством;  конкретизируется принцип презумпции согласия на изъятие органов и тканей; уточняются права доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток: доноры имеют право на медицинское обследование в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и на бесплатный проезд к месту изъятия костного мозга и (или) гемопоэтических стволовых клеток за счёт средств федерального бюджета. В настоящее время такие расходы покрываются за счёт внебюджетных средств государственных медицинских организаций, осуществляющих трансплантацию, или благотворительных организаций. Федеральный закон подготовлен с учётом норм Указа Президента Российской Федерации от 25 октября 2021 г. № 597с и перечня поручений Президента Российской Федерации от 28 января 2021 г. № Пр-133 (подпункт «а» пункта 3).

Прокуратура Шовгеновского района