Прокурор разъясняет

  • 10 октября 2022, 18:22
Право граждан, страдающих хронической почечной недостаточностью, на транспортировку от места проживания до места получения медицинской помощи и обратно
  Текст

Согласно положениям Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», доступностьи качество медицинской помощи обеспечиваются организацией ее оказанияпо принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения, а также транспортной доступностью медицинских организаций для всех групп населения, в том числе инвалидов.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, должностные лица организаций несут в пределах своих полномочий ответственность за обеспечение гарантий в сфере охраны здоровья, установленных законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ«О государственной социальной помощи» им гарантирован бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Финансирование либо возмещение расходов на транспортировку к месту получения гемодиализа в регионах осуществляется на основании территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, территориальных программ обязательного медицинского страхования, а также посредством оказания материальной помощи данной категории лиц в составе государственной социальной помощи и в иных формах.

В целях урегулирования отношений, связанных с предоставлением ежемесячной денежной выплаты на проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), железнодорожного транспорта пригородного сообщения и автомобильного транспорта общего пользования пригородного и междугородного сообщения на территории Республики Адыгея (кроме такси) лицам, страдающим хронической почечной недостаточностью, получающим постоянное диализное лечение, Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея принят Закон Республики Адыгея от 01.12.2008 № 220«О предоставлении ежемесячной денежной выплаты на проезд лицам, страдающим хронической почечной недостаточностью, получающим постоянное диализное лечение», согласно которому денежная выплата устанавливаетсяи выплачивается лицам ГКУ РА «Центр труда и социальной защиты населения» (филиалами), по месту жительства. Получение данной услуги носит заявительный характер.

С учетом изложенного граждане, страдающие хронической почечной недостаточностью, в случае оплаты за своей счет проезда до медицинских учреждений, где оказываются медицинские услуги, вправе обратится в районные филиалы ГКУ РА «Центр труда и социальной защиты населения» за назначением данных выплат.

Прокуратура РА