Прокурор разъясняет

  • 9 ноября 2022, 16:54
Права граждан на землю
  Текст

Право граждан на равный доступ к приобретению в собственность земельных участков закреплено в статье 36 Конституции Российской Федерации и корреспондируются в статье 15 Земельного кодекса Российской Федерации.

Также в соответствии со статьей 22 Земельного кодекса Российской Федерации граждане могут иметь земельные участки на праве аренды.

При этом, права граждан при использовании земельных участков перечислены в статьях 40, 41 Земельного кодекса Российской Федерации.

К числу основных прав собственников земельных участков относятся:владение, пользование и распоряжение земельным участком, возведение на нём здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Арендаторы земельных участков имеют те же права, что и его собственники, за исключением права на распоряжение ими как объектами недвижимого имущества.

Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности установлен Земельным кодексом Российской Федерации и подразделяется на две основные категории – это предоставление земельных участков на торгах и без проведения торгов.

Случаи и основания продажи и предоставления в аренду и в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов, установлены статьями 39.3, 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации.

Во всех случаях, заинтересованные в приобретении прав на земельные участки лица подают заявления установленного образца в уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления, по результатам рассмотрения которых может быть принято решение о предоставлении либо отказе в предоставлении земельного участка в собственность без проведения торгов, о проведении либо отказе в проведении аукциона на право предоставления земельного участка.

При этом, основания для отказа в проведении аукциона на право предоставления земельного участка и его предоставления без проведения торгов, не являются произвольными, их исчерпывающий перечень установлен в статьях 39.11, 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации. Если гражданин считает, что его право на приобретение земельного участка нарушено органами государственной власти или местного самоуправления, то он вправе обжаловать действия уполномоченных органов власти в прокуратуру или в суд.

Так, за нарушение порядка рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков статьей 19.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) установлена административная ответственность, в частности за нарушение сроков рассмотрения соответствующих заявлений и отказ в их удовлетворении по не предусмотренным законом основаниям. Возбуждение указанной категории дел об административных правонарушениях КоАП РФ отнесено к исключительной компетенции органов прокуратуры.

Данные правонарушения на территории Республики Адыгея носят довольно распространенный характер, к настоящему времени уже сформирована практика привлечения к ответственности виновных лиц.

Прокуратура РА