Памятки

  • 29 декабря 2017, 00:00
Что нужно знать работнику?
  Текст

 

ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

 

ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
ул. Жуковского, 32. г. Майкоп,
385000, тел.: 57-15-11
АДЫГЭ РЕСПУБЛИКЭМ ИПРОКУРАТУР
Жуковскэм иурам. 32, кьалэр Мыекъуапэ

Что нужно знать работнику?

В соответствии со ст. 1 Трудового Кодекса РФ (далее - ТК РФ), установлено следующее:

Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

Одними из основных задач трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений по: организации труда и управлению трудом, трудоустройству у данного ними отношений по: организации труда и управлению трудом, трудоустройству у данного работодателя, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя, социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений; участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового и другие.

 Порядок заключения трудового договора

Порядок заключения трудового договора определен главой 11 ТК РФ.

Статьей 64 ТК РФ определено, что запрещается необоснованно отказывать работодателю в заключении трудового договора с гражданином.

Статьей 65 ТК РФ, При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу, документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Согласно ст. 67 ТК РФ, трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

 Заработная плата

Статьей 136 ТК РФ, установлено, что при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

  1. о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

 Прекращение трудового договора

Статьей 77 ТК РФ, установлены основания прекращения трудового договора:

  1. соглашение сторон;

  2. истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

  3. расторжение трудового договора по инициативе работника;

  4. расторжение трудового договора по инициативе работодателя;

  5. перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

  6. отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией;

  7. отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора;

  8. отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с должностными обязанностями;

  9. медицинским заключением, выданным в порядке, установленном

федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;

  1. отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;

  2. обстоятельства, не зависящие от воли сторон;

  3. нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

 Административная ответственность

За нарушение указанных норм действующего законодательства, Кодексом об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) установлена административная ответственность. Чаще всего ответственность наступает за нарушение трудовых прав по следующим статьям КоАП РФ.

  1. за нарушение законодательства о труде и об охране труда - ст. 5.27 КоАП РФ;

  2. необоснованный отказ от заключения коллективного договора, соглашения - 5.30 КоАП РФ;

  3. нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению - 5.31 КоАП РФ.

За нарушение указанных норм предусмотрена административная ответственность на должностных лиц в виде штрафа до пяти тысяч рублей, на юридических лиц наказание в виде штрафа до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Кроме того, по ч. 2 ст. 5. 27 КоАП РФ, в виде наказания за нарушение трудовых норм руководитель организации может быть дисквалифицирован.

 Уголовная ответственность

Уголовным кодексом России (далее - УК РФ) за нарушение законодательства в связи с частичной невыплатой свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенной из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, установлена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ.

За совершение преступления по ч .1 ст. 145.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

 Права прокурора по Гражданскому процессуальному кодексу РФ

Частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ), установлено, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Часть 3 ст. 45 ГПК РФ, возлагает обязанность на органы прокуратуры района вступать в процесс и давать заключения по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.