Интервью и выступления

Интервью прокурора Республики Адыгея Игоря Шевченко журналисту газеты «Советская Адыгея»
  Текст
  1 Прикрепленные файлы

Акценты прокурорского надзора

Перед прокуратурой Адыгеи стоят масштабные задачи — от координации борьбы с преступностью и противодействия коррупции до соблюдения стандартов оказания жилищно-коммунальных услуг и защиты работников, столкнувшихся с невыплатами зарплат. Для многих граждан обращение в прокуратуру — реальная возможность добиться восстановления нарушенных прав. Об этом в интервью «СА» рассказал прокурор Адыгеи Игорь Шевченко.

— За прошлый год к нам поступило более 15 тыс. обращений, проверка которых помогла установить свыше 1,7 тыс. нарушений закона. Больше всего обращений касалось вопросов ЖКХ, трудового, земельного законодательства, законодательства об исполнительном производстве, а также вопросов, возникающих при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел. За прошлый год на личных приемах прокуроры приняли более 4,2 тысячи человек. Подобный формат общения с на- селением для нас очень важен. Это ценнейший источник информации о нарушениях закона.

Например, в Теучежскую межрайонную прокуратуру поступило сообщение о вопиющем случае: опекун недееспособного гражданина тайно продала принадлежащее подопечному жилье. Сделка была совершена по заниженной цене — дом ушел всего за 200 тыс. рублей. По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В отношении опекуна вынесен обвинительный приговор, который вступил в законную силу.

В прошлом году мы установили, что 13 семей проживали в домах, признанных аварийными. Эти граждане не были переселены. Как того требует закон, им не были предоставлены иные соответствующие санитарным и техническим нормам жилые помещения. Майкопский городской суд по иску прокурора города возложил на местные власти обязанность предоставить соответствующие жилые помещения.

Еще в одном случае администрация предоставила многодетным семьям восемьдесят земельных участков, не обеспеченных необходимой коммунальной инфраструктурой и автомобильными дорогами. Приступать к строительству домов в таких условиях смысла не было. Решением городского суда, по иску прокурора, нарушение должно быть устранено.

— Как быть, если нарушение обусловлено ограниченными возможностями бюджетов?

— Законные требования прокуратуры, тем более подтвержденные вступившими в силу решениями судов, должны исполняться. В ситуации объективной нехватки ресурсов ответственные должностные лица обязаны поднимать вопрос о дополнительном финансировании из бюджетов иных уровней.

Подобные вопросы могут быть решены и в условиях конструктивного диалога. В прошлом году мы установили нехватку заложенных в бюджет средств для бесплатного обеспечения больных сахарным диабетом лекарствами и медизделиями. Ситуация стала предметом обсуждения на республиканском уровне. Наша позиция встретила понимание со стороны главы Адыгеи Мурата Кумпилова. Необходимые средства — 210 млн. рублей — были выделены.

— Вопросы ЖКХ близки практически каждому жителю республики. Как оценивают ситуацию прокуроры?

— За прошлый год в сфере ЖКХ выявлено 815 нарушений. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 38 лиц, в суды направлено 85 исков, возбуждено три уголовных дела. Прокуроры внимательно следят за законностью в сферах управления жилищным фондом, капремонта МКД, благоустройства дворовых территорий. Выявленные нарушения связаны в том числе с некачественными работами по капремонту. Не всегда принимаются меры по устранению дефектов, возникших в пределах гарантийного срока. Зачастую подрядные организации после проведения работ не принимают мер для вывоза строительного мусора.

— Еще одна важная тема — соцзащита…

— Прокуратура региона принимает меры по восстановлению нарушенных прав пожилых граждан и граждан с ограниченными возможностями здоровья. За прошлый год в этой сфере мы выявили 187 нарушений. В суды направлено 33 иска, внесено 111 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечено 54 лица.

Прокуратура Майкопского района установила, что из-за не проведенного своевременно медпереосвидетельствования и подтверждения статуса инвалида гражданин в течение 2 месяцев не получал положенную ему пенсию. В Тахтамукайском районе лицу, получающему услуги гемодиализа, не выплатили денежную компенсацию на транспортные расходы. Прокуратурой Красногвардейского района установлено, что местная жительница не получала компенсацию за услуги ЖКХ из-за того, что ресурсоснабжающая организация на протяжении 2 лет не предоставляла в органы соцзащиты необходимую информацию.

Из Кошехабльского района поступило обращение работницы одного из учреждений, которая интересовалась порядком расчета трудового стажа. Проведенная прокуратурой проверка показала, что в нарушение закона ей не была зачтена трудовая деятельность как медицинского работника. Права заявительницы восстановлены.

По представлению прокуратуры Шовгеновского района кредитное учреждение вернуло многодетному отцу 100 тыс. рублей, полученные им в рамках социального контракта и необоснованно списанные в счет погашения задолженности по кредитному договору. А в Майкопе по представлению наших коллег местная жительница получила единовременную выплату на рождение ребенка в размере 20 тыс. рублей.

В трудовой сфере по мерам прокурорского реагирования ликвидирована задолженность в размере 69,5 млн. рублей перед более чем тысячей работников. Прокуроры из года в год устанавливают факты выплаты «серой» заработной платы, выплаты заработной платы ниже МРОТ. Есть случаи привлечения работников к трудовой деятельности без официального оформления трудовых отношений. Для восстановления их прав также принимаются все необходимые меры.

— Какова ситуация в сфере землепользования?

— За прошлый год мы выявили более 500 нарушений. Прокуроры принимали меры к оспариванию неправомерно заключенных сделок с земельными участками. Пресечены многочисленные нарушения при проведении аукционов на право заключения договоров аренды. Выявлены факты нарушения муниципалитетами сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков.

По материалам проверки прокуратуры Майкопского района возбуждено и расследуется уголовное дело по факту использования подложного правоустанавливающего документа на земельный участок. В результате муниципалитету был причинен ущерб в размере более 3 млн. рублей.

— Как продвигается борьба с коррупцией?

— Базовые документы по этому направлению — Национальный план и Национальная стратегия противодействия коррупции. При реализации их положений прокуратура республики взаимодействует с органами власти, правоохранительными и контролирующими органами республики.

Идет работа по выявлению в действиях государственных и муниципальных служащих фактов несоблюдения установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений. За прошлый год к дисциплинарной ответственности привлечены 365 должностных лиц. Еще десять — уволены в связи с утратой доверия.

По причине игнорирования требований закона о своевременной подаче сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период 2021 года по актам прокурорского реагирования лишились своих должностей один государственный гражданский служащий и семь депутатов сельских поселений.

За непринятие мер по урегулированию конфликта интересов к дисциплинарной ответственности привлечено шесть должностных лиц.

Прокуроры пресекли два факта участия муниципальных служащих в управлении хозяйствующими субъектами.

На памяти у жителей Адыгеи и громкие уголовные дела. Осужден бывший заместитель начальника УГИБДД МВД по Адыгее. Ему вменялось получение многочисленных взяток на сумму свыше 2,5 млн. рублей. Назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы со штрафом в 20 млн. рублей. Приговор в настоящее время не вступил в законную силу.

В прошлом году после рассмотрения Верховным судом Адыгеи вступил в силу приговор в отношении бывшего первого заместителя главы Майкопа. Назначено условное лишение свободы. Вместе с тем суд удовлетворил наш иск о взыскании с подсудимого и подконтрольной ему коммерческой организации 18,9 млн. рублей, полученных с нарушением антикоррупционного закона.

Еще в одном случае Белореченский районный суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры Майкопа о взыскании с осужденного 315 тыс. рублей, полученных путем вымогательства взяток от руководителей организаций, исполняющих муниципальные контракты. Всего за прошлый год в сфере противодействия коррупции суды республики удовлетворили исковые заявления органов прокуратуры на сумму 25,6 млн. рублей. Уже фактически взыскан 21 млн.

— Как прокуратура оценивает ситуацию с преступностью в регионе?

— Задачи укрепления правопорядка решаются общими усилиями с органами власти и правоохранительными ведомствами. В прошлом году принимаемыми мерами профилактики удалось добиться снижения общего уровня регистрируемой преступности на 2,4% (с 4496 до 4388 случаев). Статданные первых месяцев 2023-го также отражают положительную динамику.

Если обратиться к статистике прошлого года, более четверти от общего массива зарегистрированных преступлений — это кражи.

Выявлено меньше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия, а также совершенных в общественных местах и на улицах. Коррупционных преступлений зарегистрировано почти вдвое меньше — 76 (-45%), криминальных посягательств экономической направленности — 235 (-35%).

— Что беспокоит в цифрах уголовной статистики?

— Несколько уменьшилась регистрация мошенничеств (с 1116 до 1081), но более 70% совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации. Много преступлений, в том числе дорожных, совершается в состоянии опьянения. Также в прошлом году совершено 16 убийств (за год до этого — 15). Все они — на бытовой почве, при этом 14 — в состоянии алкогольного опьянения. Почти половину раскрытых преступлений совершили ранее судимые лица.

Много молодых людей, включая несовершеннолетних, рушат свои жизни, согласившись участвовать в незаконном обороте наркотиков. Организаторы преступных схем обещают хорошие заработки тем, кто согласится делать наркозакладки. Но на практике подобные преступления регулярно пресекаются. Вместо легких денег виновных ждет скамья подсудимых. А наказание за участие в сбыте наркотиков — длительные сроки лишения свободы.

Еще одна больная тема — телефонные мошенничества. Каждую неделю в Адыгее регистрируются сообщения, когда преступники, представляясь сотрудниками банков или правоохранителями, убеждают жертв отдать им сбережения. Некоторые и вовсе оформляют кредиты, продают недвижимость и передают вырученные деньги злоумышленникам. Зачастую страдают пожилые люди, люди с ограниченными возможностями здоровья, малоимущие семьи, сироты.

Для правоохранительных органов и прокуратуры каждое такое дело является приоритетным. Но я убежден, что каждый гражданин должен знать и соблюдать базовые меры безопасности. Необходимые советы и рекомендации можно найти на сайтах Банка России, правоохранительных органов, прокуратуры Адыгеи.

Также столкнувшиеся с нарушениями своих прав жители Адыгеи должны помнить, что для них всегда открыты двери прокуратуры. Подать заявление можно на личном приеме, через интернет-сайт https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_01/ internet-reception. Наши сотрудники — опытные юристы. Даже если не будет установлено оснований для принятия мер прокурорского реагирования, заявитель получит ответ с разъяснениями закона.

P.S. В завершение беседы Игорь Шевченко поблагодарил сотрудников прокуратуры Адыгеи, городских и районных прокуратур за достойный и ответственный труд: «Благодаря вашим усилиям органы прокуратуры республики успешно справляются с возложенными на них задачами, что получает положительную оценку со стороны жителей нашего региона. Желаю всем коллегам профессионального роста, новых достижений, а также всем вам, вашим родным и близким — здоровья, успехов и благополучия!»

Распечатать