Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Республики Башкортостан
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Прокурора Башкирской АССР Ивана Тимофеевича Филатова подчинённые за глаза называли «Иваном Грозным». Но был ли он только грозным?!
Филатов И.Т. родился в 1925 году в селе Большая Рязань Сосново-Солонецкого района Куйбышевской области в крестьянской семье. С малых лет остался сиротой, горькую чашу сиротской жизни испил сполна, но тяготы жизни не озлобили его, а воспитали редкое упорство и целеустремленность.
С первых дней войны Иван Тимофеевич пытался уйти на фронт, но был слишком молод и только в 1942 году ему удалось поступить в Куйбышевское пехотное училище. Своё совершеннолетие он встретил на фронте, в 1942-1944 годах был разведчиком 304-го стрелкового полка на Ленинградском фронте. В 1944 году был тяжело ранен и признан негодным к военной службе. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны Филатов И.Т., так же, как на фронте — не жалея себя, посвятил жизнь служению Закону и народу. В 1945 году начал службу в органах прокуратуры секретарём прокуратуры Ленинского района города Куйбышев (ныне город Самара), долгие годы работал следователем, прокурором следственного отдела, заместителем прокурора Куйбышевской области, первым заместителем прокурора области, затем - прокурором Марийской АССР. В 1977 году был назначен прокурором Башкирской АССР, в этой должности Иван Тимофеевич проработал до дня свой кончины 10 марта 1986 года. Заслуженный юрист РСФСР, награжден орденом «Знак Почета».
Его коллеги с теплотой вспоминают о нем:
«Буквально с первых же дней стало очевидно, что этого руководителя отличала высокая требовательность к себе и к людям. Один только его внешний вид заставлял людей подтянуться, быть аккуратными до мелочей. Как-то один из оперативных работников пришёл на работу в грязной обуви. Инцидент был исчерпан буквально в считанные минуты. А вскоре провинившийся уже сам делал замечания коллегам.
О повышенных требованиях прокурора к выполнению людьми своих обязанностей и говорить не приходится, он не терпел непорядка в работе и действительно, по отношению к нерадивым работникам был грозным. Не повышал голоса, замечания выговаривал спокойно, но при этом находил такие слова, что перехватывало дыхание. Да что слова! Порою было достаточно одного взгляда руководителя, чтобы человек в душе каялся во всех мыслимых и немыслимых поступках.
Оперативные работники выверяли не только каждое предложение в документе, но и слова, которые они произнесут в кабинете руководителя. Так и учились работать.
Но вот что удивительно — за внешней суровостью бывшего фронтовика не сразу можно было разглядеть доброго и чуткого человека. Иван Тимофеевич не терпел равнодушного отношения к людям, потому что сам не был равнодушным. Однажды одному из руководителей подразделения прокуратуры республики была сделана в Москве сложнейшая операция на сердце. Будучи в Москве по служебным делам, Иван Тимофеевич нашёл время навестить своего работника и подбодрить его.
Добрых дел Ивана Тимофеевича не счесть, каждый обратившийся к нему мог рассчитывать на поддержку, реальную помощь, и не зря многие сотрудники, работавшие под началом Филатова И.Т., с теплотой вспоминают своего «Ивана Грозного».
Бывший фронтовик не мог жить и работать иначе, он буквально горел на работе, своим примером учил молодых отношению к делу, к жизни».
В 1986 году Ивана Тимофеевича не стало.
В памяти людей он так и остался недосягаемой величиной — Человеком с большой буквы, строгим и взыскательным, добрым и отзывчивым руководителем.