Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Республики Башкортостан
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Федор Бабак родился 14 марта 1919 года в поселке Виноградовский Новосибирской области. Накануне войны - в июне 1941 года окончил Рязанское военное артиллерийское училище.
Воевал с июня 1941 года по август 1945 года. Был тяжело ранен. Инвалид войны. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Война для Федора Бабака началась на Брянском фронте, куда был направлен дивизион. На следующий день ему пришлось пройти первое боевое крещение - по дороге в штаб армии попали под мощную бомбежку. Как он вспоминал, немецкие самолеты летали так низко, что можно было рассмотреть лица пилотов... В августе 1944 года его назначили командиром дивизиона. Это было уже на территории Польши. В один из дней, когда они, человек десять, начали пробираться в штаб армии для уточнения дальнейших действий, Бабак получил свое самое тяжелое ранение, он подорвался на противопехотной мине. Оставаясь в сознании, сумел передать командование и обеспечил выполнение боевой задачи, за что был награжден орденом Отечественной войны I степени. Ранение было тяжелейшим - раздробило ногу, пришлось ее ампутировать. Рана загноилась, чтобы войти в форму, целый год пришлось лечиться в разных госпиталях, окончательно выписался только в августе 1945 года.
В 1950 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт. Работал в органах прокуратуры Алтая и Камчатки. В 1954 году переведен на работу в Башкирию. Шесть лет работал прокурором города Ишимбая. С 1960 года - прокурор Демского района Уфы. В 1970 году назначен прокурором следственного отдела прокуратуры БАССР. Старший советник юстиции.
Умер Федор Федотович 11 февраля 2009 года.