Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Валиша Янгиров родился 5 сентября 1926 года в деревне Наратасты Шаранского района Башкирии.

В шестнадцать лет добровольцем ушел на фронт. Обратился в военкомат с просьбой отправить в армию после окончания девятого класса. Армии нужны были связисты. Юноша-подросток был зачислен в 5-й полк правительственной связи. После недолгой подготовки новобранцев отправили в Крым. Первое боевое крещение получил в Севастополе, обеспечивал связь между ставкой и фронтом.

После освобождения Севастополя был 1-й Прибалтийский фронт. Здесь в боях между городами Паневежис и Шяуляй он получил ранение в бедро - тяжелое осколочное повреждение. Полгода лечился в госпиталях и перенес несколько опе­раций. После госпиталя его отправили на турбинный завод, эвакуированный из Харькова в Свердловск. Работал в конструкторском бюро. В 1945 году вновь пошел воевать в составе 102-го стрелкового полка, штурмовал Кенигсберг. Воевал уже как стрелок. Сержант. Инвалид войны. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За взятие Кенигсберга».

Вернулся в родную деревню Наратасы, демобилизовавшись в 1949 году. Вначале работал счетоводом, потом инструктором Шаранского райсельхозотдела. Несмотря на полученные ранения, сложные операции, после которых передви­гался на костылях, окончил вечернюю школу, а затем юридический институт. Работал в органах прокуратуры с октября 1963 года. Начинал помощником про­курора Бураевского района. С февраля 1965 года - прокурор Миякинского района. Затем его перевели в Аургазинский район. Здесь он был прокурором с 1970 по 1985 год, три конституционных срока подряд. Редко кто из его коллег в республике удостаивался такого права. Советник юстиции. В марте 1985 года вышел на пенсию по достижении возраста.

Умер Валиша Зиндарович 3 июня 2004 года. Похоронен в селе Толбазы Аургазинского района.